Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, – простой способ приготовить изысканный легкий ужин. Спелые сочные баклажаны в ароматной сырной панировке подходят для любого гарнира. Великолепно сочетаются с мясными блюдами – тушеной бараниной или запеченными в духовке говяжьими отбивными. Главным преимуществом этого блюда является приготовление наподобие запеканки – блюдо запекается, что делает его более легким и полезным, нежели обжаривание на сковороде.

Баклажаны Баклажаны ( 0.5 кг. ) Помидоры свежие Помидоры свежие ( 350 г. ) Сыр Сыр ( 100 г. ) Чеснок Чеснок ( 3 зубчика ) Соль Соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотый Перец черный молотый ( 1 щепотка )
  • Категории:
  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 0 ккал
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр твердый, чеснок, соль и перец черный молотый.

Шаг 2
Шаг 2

Первым делом отберем спелые баклажаны, срежем плодоножку, нарежем овощ на кружочки толщиной не больше 1 см. Очистим чеснок от шелухи, пропустим через пресс, натираем чесночной кашицей баклажаны, затем выкладываем в огнеупорную форму для выпечки.

Совет: Выбирайте упругие плоды с темной фиолетовой блестящей окраской без следов порчи и гнили. У свежего овоща плодоножка всегда свежая, без корочек.

Совет: Хитрость приготовления баклажанов в духовке - оставить корочку, чтобы баклажан в процессе запекания не развалился на части.

Совет: Дно формы обязательно смажьте сливочным или растительным маслицем.

Совет: Если баклажаны слегка запанировать в пшеничной муке с поваренной солью и выложить в форму, тогда для жарки потребуется меньшее количество масла.

Совет: Чтобы убрать из баклажанов горечь, необходимо их посолить и оставить на 30 минут. Затем смыть соль, сполоснув холодной водой.

Шаг 3
Шаг 3

Помидор помоем, обсушим от влаги, нарежем тоненькими кружочками и выложим поверху баклажана.

Совет: Вместо помидоров можно смазать баклажаны томатной пастой или кетчупом.

Совет: Альтернативный способ приготовления: фаршировка баклажана в середине начинкой. Дополнительно можно добавить любой мясной фарш.

Шаг 4
Шаг 4

Теперь натираем сыр на сыр на крупной терке, посыпаем сырной стружкой баклажаны. Поставить форму в разогретый духовой шкаф, готовить на протяжении 30 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Совет: Заменить сыр можно сметаной или майонезом, в том числе и домашним на перепелиных яйцах, приготовленным с помощью блендера.

Шаг 5
Шаг 5

После приготовления вытаскиваем блюдо, прикроем фольгой или полотенцем, оставив на пару минут настояться.

Шаг 6
Шаг 6

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром готовым к подаче на стол. Обязательно посыпьте запеченную овощную закуску свежей измельченной зеленью (петрушкой, кинзой).

Совет: Блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 7 порций.