Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, – простой способ приготовить изысканный легкий ужин. Спелые сочные баклажаны в ароматной сырной панировке подходят для любого гарнира. Великолепно сочетаются с мясными блюдами – тушеной бараниной или запеченными в духовке говяжьими отбивными. Главным преимуществом этого блюда является приготовление наподобие запеканки – блюдо запекается, что делает его более легким и полезным, нежели обжаривание на сковороде.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр твердый, чеснок, соль и перец черный молотый.
Первым делом отберем спелые баклажаны, срежем плодоножку, нарежем овощ на кружочки толщиной не больше 1 см. Очистим чеснок от шелухи, пропустим через пресс, натираем чесночной кашицей баклажаны, затем выкладываем в огнеупорную форму для выпечки.
Совет: Выбирайте упругие плоды с темной фиолетовой блестящей окраской без следов порчи и гнили. У свежего овоща плодоножка всегда свежая, без корочек.
Совет: Хитрость приготовления баклажанов в духовке - оставить корочку, чтобы баклажан в процессе запекания не развалился на части.
Совет: Дно формы обязательно смажьте сливочным или растительным маслицем.
Совет: Если баклажаны слегка запанировать в пшеничной муке с поваренной солью и выложить в форму, тогда для жарки потребуется меньшее количество масла.
Совет: Чтобы убрать из баклажанов горечь, необходимо их посолить и оставить на 30 минут. Затем смыть соль, сполоснув холодной водой.
Помидор помоем, обсушим от влаги, нарежем тоненькими кружочками и выложим поверху баклажана.
Совет: Вместо помидоров можно смазать баклажаны томатной пастой или кетчупом.
Совет: Альтернативный способ приготовления: фаршировка баклажана в середине начинкой. Дополнительно можно добавить любой мясной фарш.
Теперь натираем сыр на сыр на крупной терке, посыпаем сырной стружкой баклажаны. Поставить форму в разогретый духовой шкаф, готовить на протяжении 30 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Совет: Заменить сыр можно сметаной или майонезом, в том числе и домашним на перепелиных яйцах, приготовленным с помощью блендера.
После приготовления вытаскиваем блюдо, прикроем фольгой или полотенцем, оставив на пару минут настояться.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром готовым к подаче на стол. Обязательно посыпьте запеченную овощную закуску свежей измельченной зеленью (петрушкой, кинзой).
Совет: Блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 7 порций.