Варенье из яблок

Варенье из яблок

С наступлением осени на кухне у любой хозяйки появляется большое количество яблок. Некоторые их виды отлично сохраняются до самых холодов, но что же делать со скоропортящимися фруктами? Вот тут-то и приходит пора вспомнить про всеми любимое лакомство – варенье из яблок, которое подойдет и к чаю, и к сладкой выпечке, например, к блинам. К тому же, яблоки имеют множество полезных свойств: они благотворно влияют на пищеварение и настроение.

Яблоко Яблоко ( 2 кг. ) Сахар Сахар ( 1.5 кг. )
  • Категории:
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 10 часов
  • Сложность: средне
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 0 ккал
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления варенья понадобятся сахар и яблоки.

Шаг 2
Шаг 2

Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Кожицу можно не счищать, так как в ней содержится пектин, способствующий загустению будущего варенья, но если кожица толстая и жесткая – то лучше ее срезать.

Шаг 3
Шаг 3

Нарезанные яблоки выложить в блюдо, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Благодаря этому яблоки дадут сок.

Шаг 4
Шаг 4

Пустившие сок яблоки выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. На медленном огне проварить их 5-10 минут, снимая образовывающуюся пенку. Снять с огня и оставить до полного остывания.

Шаг 5
Шаг 5

Второй раз так же прокипятить яблоки 5-10 минут на медленном огне. В процессе варки следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в сироп. Снять с огня и оставить до полного остывания. Третий раз так же прокипятить яблоки. Они должны потемнеть и стать более прозрачными. Можно поварить варенье чуть дольше, ориентируясь на свои предпочтения. Для того, чтобы проверить варенье на готовность, нужно капнуть его на блюдце: если капелька не растекается – варенье готово.

Шаг 6
Шаг 6

Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать их, закутать в одеяло и оставить до полного остывания. Варенье из яблок готово! Приятного аппетита!