Варенье из яблок
С наступлением осени на кухне у любой хозяйки появляется большое количество яблок. Некоторые их виды отлично сохраняются до самых холодов, но что же делать со скоропортящимися фруктами? Вот тут-то и приходит пора вспомнить про всеми любимое лакомство – варенье из яблок, которое подойдет и к чаю, и к сладкой выпечке, например, к блинам. К тому же, яблоки имеют множество полезных свойств: они благотворно влияют на пищеварение и настроение.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления варенья понадобятся сахар и яблоки.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Кожицу можно не счищать, так как в ней содержится пектин, способствующий загустению будущего варенья, но если кожица толстая и жесткая – то лучше ее срезать.
Нарезанные яблоки выложить в блюдо, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Благодаря этому яблоки дадут сок.
Пустившие сок яблоки выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. На медленном огне проварить их 5-10 минут, снимая образовывающуюся пенку. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Второй раз так же прокипятить яблоки 5-10 минут на медленном огне. В процессе варки следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в сироп. Снять с огня и оставить до полного остывания. Третий раз так же прокипятить яблоки. Они должны потемнеть и стать более прозрачными. Можно поварить варенье чуть дольше, ориентируясь на свои предпочтения. Для того, чтобы проверить варенье на готовность, нужно капнуть его на блюдце: если капелька не растекается – варенье готово.
Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать их, закутать в одеяло и оставить до полного остывания. Варенье из яблок готово! Приятного аппетита!