Хреновина классическая
Классическая хреновина, или аджика с хреном, – соус на все случаи жизни. Он созвучен с блюдами из мяса и рыбы. Его применяют для приготовления соуса к спагетти. Из предложенного количества продуктов получается 1 полулитровая банка. На приготовление данного соуса вам потребуется 2 часа.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления классической хреновины по данному рецепту нам потребуются: корень хрена, помидоры, сахарный песок, уксус, чеснок и соль (каменная).
Овощи выбрать спелые, но не перезревшие, с тугой кожицей и без признаков гниения. Помидоры помыть, разрезать на части, удалить плодоножку и перекрутить через мясорубку. Если на мясорубке нет насадки, с помощью которой убирается шкурка с плодов, следует томатный сок процедить, для этого можно использовать обычное сито.
Хрен и чеснок почистить, вымыть и выложить в тарелку.
Томатный сок, чеснок и хрен переложить в чашу блендера для измельчения.
Накрыть чашу крышкой, защелкнуть и измельчить овощи до консистенции каши.
Получившуюся овощную смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль каменную и варить в течение 1 часа. Затем добавить уксус и варить еще 30 минут. Аджика должна хорошенько увариться и напоминать по густоте сметану. Если, спустя указанное время в кастрюле будет много жидкости, то время приготовления следует увеличить до требуемой консистенции (нам нужно добиться того, чтобы лишняя жидкость испарилась). Готовую хреновину разложить по стерилизованным горячим банкам до самого верха – чем меньше в банке свободного пространства, тем меньше вероятность того, что в ней заведется грибок. Банки проверить на наличие воздуха внутри, укутать до полного остывания на сутки.
Стеклянные банки замочить на 1 час в растворе кальцинированной соды. Затем, с помощью мочалки и моющего средства удалить все следы загрязнения с банок и обмыть их теплой водой. Стерилизовать банки на пару 5 минут, либо в духовом шкафу при температуре 150 градусов – 15 минут. Крышки вымыть и прокипятить в кастрюле несколько минут. Хранить нашу готовую приготовленную классическим способом хреновину необходимо в прохладном месте, при температурном режиме от 0 до 16 градусов. Для хранения прекрасно подойдет подвал, отапливаемая веранда дома или же холодильник. Приятного аппетита!