Хреновина классическая

Хреновина классическая

Классическая хреновина, или аджика с хреном, – соус на все случаи жизни. Он созвучен с блюдами из мяса и рыбы. Его применяют для приготовления соуса к спагетти. Из предложенного количества продуктов получается 1 полулитровая банка. На приготовление данного соуса вам потребуется 2 часа.

  • Категории:
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 часа
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Кухня: русская
  • Калорийность: 0 ккал
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления классической хреновины по данному рецепту нам потребуются: корень хрена, помидоры, сахарный песок, уксус, чеснок и соль (каменная).

Шаг 2
Шаг 2

Овощи выбрать спелые, но не перезревшие, с тугой кожицей и без признаков гниения. Помидоры помыть, разрезать на части, удалить плодоножку и перекрутить через мясорубку. Если на мясорубке нет насадки, с помощью которой убирается шкурка с плодов, следует томатный сок процедить, для этого можно использовать обычное сито.

Шаг 3
Шаг 3

Хрен и чеснок почистить, вымыть и выложить в тарелку.

Шаг 4
Шаг 4

Томатный сок, чеснок и хрен переложить в чашу блендера для измельчения.

Шаг 5
Шаг 5

Накрыть чашу крышкой, защелкнуть и измельчить овощи до консистенции каши.

Шаг 6
Шаг 6

Получившуюся овощную смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль каменную и варить в течение 1 часа. Затем добавить уксус и варить еще 30 минут. Аджика должна хорошенько увариться и напоминать по густоте сметану. Если, спустя указанное время в кастрюле будет много жидкости, то время приготовления следует увеличить до требуемой консистенции (нам нужно добиться того, чтобы лишняя жидкость испарилась). Готовую хреновину разложить по стерилизованным горячим банкам до самого верха – чем меньше в банке свободного пространства, тем меньше вероятность того, что в ней заведется грибок. Банки проверить на наличие воздуха внутри, укутать до полного остывания на сутки.

Шаг 7
Шаг 7

Стеклянные банки замочить на 1 час в растворе кальцинированной соды. Затем, с помощью мочалки и моющего средства удалить все следы загрязнения с банок и обмыть их теплой водой. Стерилизовать банки на пару 5 минут, либо в духовом шкафу при температуре 150 градусов – 15 минут. Крышки вымыть и прокипятить в кастрюле несколько минут. Хранить нашу готовую приготовленную классическим способом хреновину необходимо в прохладном месте, при температурном режиме от 0 до 16 градусов. Для хранения прекрасно подойдет подвал, отапливаемая веранда дома или же холодильник. Приятного аппетита!