Курага из абрикосов в домашних условиях
Курага из абрикосов в домашних условиях – отличный способ заготовить на зимний сезон спелый фрукт. Сушеный абрикос является незаменимой сладостью в период поста, пору острых респираторных заболеваний.
Курагу хорошо добавлять в крупяные каши (например, рисовую молочную кашу с тыквой), домашнюю выпечку и сладкие изделия. Перед таким необычным угощением не сможет устоять ни один гость. По данному рецепту выходит 1 банка.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить курагу из абрикосов в домашних условиях по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, вода и свежевыжатый лимонный сок.
Для начала тщательно промоем плоды абрикоса, обсушим от влаги на дуршлаге.
Совет: Обязательно готовьте курагу из абрикосов из плотных, цельных не помятых плодов.
Совет: Предпочтительнее сушить зрелые плоды без следов гнили со сладкой сочной мякотью.
Далее извлекаем из абрикосов косточки, разрезаем фрукты на равные половинки. Теперь приготовим маринад для кураги: в миску нальем воду, добавим свежевыжатый лимонный сок. Выкладываем в рассол половинки абрикоса и оставляем на несколько минут.
Совет: Косточка легко отделится, если надрезать абрикос по окружности.
Совет: Добавление лимонного сока предотвратит почернение абрикосов.
Далее жидкость сливаем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, отправляем сушиться в духовку при температурном уровне в 60 градусов примерно на 10-12 часов.
Совет: Выкладывайте маринованные половинки срезом кверху.
Совет: Не забывайте периодически переворачивать плод с одной стороны на другую сторону, чтобы фрукт сушился равномерно.
Совет: Время сушки можно контролировать в зависимости от желаемой степени просушки.
Совет: Вместо сушки в духовом шкафу можно использовать воздушный способ просушки: на металлическую решетку, застеленную хлопчатобумажной тканью, выкладываем половинки абрикоса. Затем ставим в тень примерно на 3 часа, после переносим под солнечные лучи, оставляем до вечера, а на ночь убираем.
Второй способ сушки – нанизываем подготовленные абрикосовые кусочки на леску или нитку, развешиваем в теплом солнечном помещении и ждем высыхания.После того, как курага из абрикосов будет готова и остынет, ее необходимо переложить на хранение в герметичную емкость.
Совет: Рекомендуем хранить домашние сухофрукты в темном прохладном месте.
Приятного всем аппетита!