Маффины с черной смородиной
В сезон черной смородины нет ничего вкуснее выпечки с этой ягодой. Маффины с черной смородиной — выпечка круглой формы, американский вариант кекса, прекрасно подойдут к утреннему кофе или к ледяному чаю на полдник. Рецепт более привычного нам по форме прямоугольного кекса с черной смородиной можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить маффины с черной смородиной по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, яйца, сливочное масло, сахар, мука, разрыхлитель теста, крахмал, ванильный сахар.
Яйца вымыть и вбить в глубокую миску и взбить до однородности.
Продолжая взбивать, подсыпать 200 граммов сахара частями. Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Совет: Удобнее всего готовить маффины с черной смородиной в кухонном комбайне. Это позволит подсыпать ингредиенты дозированно и качественно вымешивать тесто.
Просеянную муку и разрыхлитель всыпать понемногу в массу, стараясь не допускать комочков.
Совет: Если разрыхлитель кончился, можно приготовить его самостоятельно: в баночку насыпьте 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 ч.л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Закройте крышкой и встряхните. Разрыхлитель готов.
Самый важный этап этого рецепта – правильно размягченное масло. Пачку надо достать из холодильника за 1-4 часа, чтобы оно стало мягким, но брусок не потерял форму. Размягченное масло добавить в тесто, не прекращая вымешивать.
Ягоды обвалять в смеси крахмала и остатках (20 г.) сахара. Добавить смородину в тесто и аккуратно вымешать. Не надо прикладывать усилия, иначе ягоды лопнут раньше времени, и сок испортит тесто. Всыпать ванилин на кончике ножа или ванильный сахар
Совет: Ягоды должны быть вымыты и обсушены заранее. Готовить выпечку из теста на разрыхлителе надо быстро, иначе маффины плохо поднимутся.
Формочки смазать каплей масла и аккуратно заполнить тестом на 2/3. Отправить смородиновые маффины в разогретую до 180 градусов духовку.
Совет: Расставлять формы на противне надо на расстоянии 2 см друг от друга, т.к. маффины будут подниматься и красивая «шапочка» не получится в тесном пространстве.
Спустя 20 мин проверить тесто на готовность – если проткнуть тесто зубочисткой, она должна остаться сухой, без следов жидкого теста. Готовые маффины с черной смородиной сразу же надо доставать из духовки, иначе они будут плохо отлипать от форм. Накрыть их чистым полотенцем и спустя 15 минут достать на блюдо. Приятного всем чаепития!