Кекс с черной смородиной

Кекс с черной смородиной

Кекс с черной смородиной – нежная ароматная выпечка с кисло-сладкой начинкой, идеально подходит в качестве десерта. Порционный пирог по этому рецепту отлично сочетается с любыми горячими напитками, будь то чай, какао на молоке или же яблочный компот.

  • Категории:
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 203.04 ккал
  • Белки: 4.75 г.
  • Жиры: 2.13 г.
  • Углеводы: 40.57 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы приготовить кекс с черной смородиной по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды черной смородины, сахар, крахмал, пшеничная мука, яйца, разрыхлитель и соль.

Шаг 2
Шаг 2

Первым делом отделим желток от белка при помощи сепаратора.

Шаг 3
Шаг 3

Начинаем взбивать блендером белки до пышной однородной консистенции. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать дальше.

Совет: Предварительно рекомендуем охладить яичные белки.

Шаг 4
Шаг 4

Теперь вводим в массу желток и еще раз взбиваем.

Совет: Если добавить в кекс с черной смородиной цедру или же сок лимона (вместо лимона можно использовать апельсин), то выпечка получит цитрусовый аромат.

Совет: В тесто можно добавить размягченный сливочный маргарин или масло, теплый кефир, молоко или сметану.

Шаг 5
Шаг 5

Теперь начинам замешивать тесто: добавьте мелкую просеянную пшеничную муку, разрыхлитесь и перемешайте блендером.

Совет: Для яркого аромата добавьте молотую корицу, миндальную муку, кардамон и ванильный сахар.

Шаг 6
Шаг 6

Приготовим начинку для выпечки: смородину переберем, помоем, обсушим от влаги. Пересыпаем сахарным песком и картофельным крахмалом.

Совет: Пересыпание ягодной начинки крахмалом предупредит быстрое очерствение домашней выпечки. Заменить крахмал можно молотым орехом.

Шаг 7
Шаг 7

Форму для выпечки смажем растительным или сливочным маслицем, выльем густое тесто без комков. После этого выкладываем ягоды черной смородины в кекс, поставим в заранее нагретый духовой шкаф до температурного уровня в 180 градусов. Готовить выпечку в течение 45 минут.

Совет: В качестве начинки для кекса можно использовать следующие продукты: изюм, курага, чернослив, цукаты (как их приготовить из тыквы, мы рассказываем здесь), мак, измельченные грецкие орехи, мак, кусочки различных фруктов.

Шаг 8
Шаг 8

Достанем кекс с черной смородиной из духовки, накроем полотенцем и оставим на 10-15 минут настояться.

Совет: Проверяйте воздушный пирог на готовность зубочисткой или шпажкой.

Шаг 9
Шаг 9

Выпечка готова к употреблению. Верхнюю часть посыпьте кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Совет: Обязательно остудите пирог в форме, затем нарежьте выпечку на порции.

Совет: Дополнительно можно полить сдобу горячим шоколадом или сахарным сиропом.

Приятного всем чаепития!