Грушевое варенье с лимоном на зиму

Грушевое варенье с лимоном на зиму – отличный способ приготовить изумительное сладкое угощение. Нежная спелая груша в сочетании с легкой цитрусовой ноткой подарит чувство свежести и напоминания о жарком лете. Этот десерт просто незаменим в сезон простуды и гриппа. Достаточно каждый день пить чай с вареньицем, и вы будете здоровы.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить грушевое варенье с лимоном на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахар, лимон и вода.

Хорошенько помоем груши, удаляем плодоножки, счищаем кожицу, удаляем сердцевину, нарезаем плоды на дольки.
Совет: Способ приготовления – варка варенья из груш с добавлением с лимона, нарезав плоды на одинаковые дольки.
Совет: Выбирайте цельные груши с упругой мякотью, чтобы фрукт при варке не потерял цельность.

Первым делом необходимо вымыть лимон, обсушить и нарезать небольшими дольками. Обязательно убрать семечки. Добавляем измельченный фрукт к плодам груши.
Совет: Чтобы убрать с цитрусового фрукта специфическую горечь, следует ошпарить его кипятком.

Заливаем груши и лимон холодной водой, ставим на газ, варить примерно 10 минут.
Совет: В отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту или апельсин/апельсиновый сок.

Достаем дольки фруктов из сиропа, сполоснем холодной водой и выложим на дуршлаг стечь. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты не потеряли форму.

Из оставшегося отвара отмерим 2 стакана, выльем в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Довести сироп до кипящего состояния и держать на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем в приготовленную жидкость нарезанные груши и лимон. Сварим грушевое варенье с лимоном в пару приемов: первый раз по 8 минут – перерыв 4 часа, второй – 10 минут – перерыв 4 часа, третий – всего 10 минут.
Совет: Важно периодически перемешивать сироп, чтобы не подгорел.
Совет: Обязательно снимайте светлую пенку, чтоб сладость не покрылась плесенью.

Теперь выключим массу и горячей переложим в подготовленные стерилизованные банки.
Совет: Чтобы стекло не треснуло, выкладывайте сладость, не спеша, чтобы стекала по ножику или ложке.

Закроем варенье герметичным ключом, остудим в комнате на протяжении суток.
Совет: Хранить заготовку в темном прохладном помещении не более одного года.
Совет: Любителям груш рекомендуем также приготовить великолепное грушевое пюре .
Приятного всем аппетита!Время приготовления: 13 часов. Выходит 1 л.