Грушевое варенье с лимоном на зиму

Грушевое варенье с лимоном на зиму

Грушевое варенье с лимоном на зиму – отличный способ приготовить изумительное сладкое угощение. Нежная спелая груша в сочетании с легкой цитрусовой ноткой подарит чувство свежести и напоминания о жарком лете. Этот десерт просто незаменим в сезон простуды и гриппа. Достаточно каждый день пить чай с вареньицем, и вы будете здоровы.

Груша Груша ( 1 кг. ) Сахар Сахар ( 1 кг. ) Вода Вода ( 1 стакан ) Лимон Лимон ( 1 шт. )
  • Категории:
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 13 часов
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Калорийность: 191.53 ккал
  • Белки: 0.23 г.
  • Жиры: 0.13 г.
  • Углеводы: 47 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы приготовить грушевое варенье с лимоном на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахар, лимон и вода.

Шаг 2
Шаг 2

Хорошенько помоем груши, удаляем плодоножки, счищаем кожицу, удаляем сердцевину, нарезаем плоды на дольки.

Совет: Способ приготовления – варка варенья из груш с добавлением с лимона, нарезав плоды на одинаковые дольки.

Совет: Выбирайте цельные груши с упругой мякотью, чтобы фрукт при варке не потерял цельность.

Шаг 3
Шаг 3

Первым делом необходимо вымыть лимон, обсушить и нарезать небольшими дольками. Обязательно убрать семечки. Добавляем измельченный фрукт к плодам груши.

Совет: Чтобы убрать с цитрусового фрукта специфическую горечь, следует ошпарить его кипятком.

Шаг 4
Шаг 4

Заливаем груши и лимон холодной водой, ставим на газ, варить примерно 10 минут.

Совет: В отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту или апельсин/апельсиновый сок.

Шаг 5
Шаг 5

Достаем дольки фруктов из сиропа, сполоснем холодной водой и выложим на дуршлаг стечь. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты не потеряли форму.

Шаг 6
Шаг 6

Из оставшегося отвара отмерим 2 стакана, выльем в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Довести сироп до кипящего состояния и держать на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем в приготовленную жидкость нарезанные груши и лимон. Сварим грушевое варенье с лимоном в пару приемов: первый раз по 8 минут – перерыв 4 часа, второй – 10 минут – перерыв 4 часа, третий – всего 10 минут.

Совет: Важно периодически перемешивать сироп, чтобы не подгорел.

Совет: Обязательно снимайте светлую пенку, чтоб сладость не покрылась плесенью.

Шаг 7
Шаг 7

Теперь выключим массу и горячей переложим в подготовленные стерилизованные банки.

Совет: Чтобы стекло не треснуло, выкладывайте сладость, не спеша, чтобы стекала по ножику или ложке.

Шаг 8
Шаг 8

Закроем варенье герметичным ключом, остудим в комнате на протяжении суток.

Совет: Хранить заготовку в темном прохладном помещении не более одного года.

Совет: Любителям груш рекомендуем также приготовить великолепное грушевое пюре .

Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 13 часов. Выходит 1 л.