Засолка капусты на зиму в банках
Засолка капусты на зиму в банках является наилучшим сухим методом заготавливать овощ. Натуральный, хрустящий аромат и вкус обеспечен. Для соленья не требуется заливания маринадом. Простой пошаговый рецепт подскажет, как готовить эту домашнюю заготовку.
Времени на подготовку самой капусты и других ингредиентов потребуется не более 30 минут, а вот испробовать блюдо можно будет лишь через 2-3 суток – именно столько капусте потребуется для того, чтобы пропитаться солью и пряностями.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы засолить капусту на зиму в банках по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанного вида, морковка, соль поваренная, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком.
Для начала тщательно промоем капусту белокочанного вида, затем нашинкуем в виде тоненькой соломки. Капустную стружку выкладываем в емкость с глубоким дном.
Совет: Не забудьте удалить поврежденные верхние листики.
Возьмем половинку очищенной и вымытой морковки, натрем на терке с крупными резцами, выкладываем к нашинкованной капусте.
После этого всыпаем в овощную смесь необходимое количество поваренной соли, сахарного песка. Добавляем лавровый листик, душистый перец горошком. Все ингредиенты хорошенько перемешаем.
Совет: Чтобы овощи пустили соки, рекомендуется их тщательно размять руками. Это придаст ингредиентам сочность и мягкость.
Совет: Обязательно пробуйте на вкус овощи после того, как добавили поваренную соль и сахарный песок.
Приготовим стеклянные пол-литровые банки: промоем тщательно стенки при помощи ершика. Начинаем не спеша выкладывать смесь овощей в стеклянную тару, тщательно утрамбовывая деревянной палочкой. Накрываем капроновой крышечкой, отправляем банки с засоленной на зиму капустой на 2-3 суток в холодильник или же любое другое холодное помещение.
Совет!: Не рекомендуется утрамбовывать соленую капусту в банку до самого верха, потому что овощ во время засолки будет пускать жидкость.
Совет: Поставленная тарелка под банку избавит от лишнего вытекающего рассола на столе.
Совет: Регулярно следует открывать соленье и прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходили газы брожения.
Через 2-3 суток достаем капустку – ее уже можно использовать в пищу.
Совет: Готовую квашеную капусту заправляем подсолнечным маслом, свежим укропом и петрушкой. По вкусовым предпочтениям можно добавить свежие или замороженные ягоды клюквы.
Приятного аппетита!