Засолка капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму в банках является наилучшим сухим методом заготавливать овощ. Натуральный, хрустящий аромат и вкус обеспечен. Для соленья не требуется заливания маринадом. Простой  пошаговый рецепт подскажет, как готовить эту домашнюю заготовку.

Времени на подготовку самой капусты и других ингредиентов потребуется не более 30 минут, а вот испробовать блюдо можно будет лишь через 2-3 суток – именно столько капусте потребуется для того, чтобы пропитаться солью и пряностями.

  • Категории:
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 0 ккал
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы засолить капусту на зиму в банках по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанного вида, морковка, соль поваренная, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком.

Шаг 2
Шаг 2

Для начала тщательно промоем капусту белокочанного вида, затем нашинкуем в виде тоненькой соломки. Капустную стружку выкладываем в емкость с глубоким дном.

Совет: Не забудьте удалить поврежденные верхние листики.

Шаг 3
Шаг 3

Возьмем половинку очищенной и вымытой морковки, натрем на терке с крупными резцами, выкладываем к нашинкованной капусте.

Шаг 4
Шаг 4

После этого всыпаем в овощную смесь необходимое количество поваренной соли, сахарного песка. Добавляем лавровый листик, душистый перец горошком. Все ингредиенты хорошенько перемешаем.

Совет: Чтобы овощи пустили соки, рекомендуется их тщательно размять руками. Это придаст ингредиентам сочность и мягкость.

Совет: Обязательно пробуйте на вкус овощи после того, как добавили поваренную соль и сахарный песок.

Шаг 5
Шаг 5

Приготовим стеклянные пол-литровые банки: промоем тщательно стенки при помощи ершика. Начинаем не спеша выкладывать смесь овощей в стеклянную тару, тщательно утрамбовывая деревянной палочкой. Накрываем капроновой крышечкой, отправляем банки с засоленной на зиму капустой на 2-3 суток в холодильник или же любое другое холодное помещение.

Совет!: Не рекомендуется утрамбовывать соленую капусту в банку до самого верха, потому что овощ во время засолки будет пускать жидкость.

Совет: Поставленная тарелка под банку избавит от лишнего вытекающего рассола на столе.

Совет: Регулярно следует открывать соленье и прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходили газы брожения.

Шаг 6
Шаг 6

Через 2-3 суток достаем капустку – ее уже можно использовать в пищу.

Совет: Готовую квашеную капусту заправляем подсолнечным маслом, свежим укропом и петрушкой. По вкусовым предпочтениям можно добавить свежие или замороженные ягоды клюквы.

Приятного аппетита!