Янтарное яблочное варенье дольками на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками на зиму – один из лучших способов сделать домашнюю заготовку из летних, осенних сортов яблочек. Варка плода дольками обеспечивает сладкой массе плотную, упругую структуру, характерную прозрачность и насыщенность расцветки.
Сладость, приготовленная по предложенному рецепту, требует минимальной затраты времени на тепловую обработку и процесс охлаждения готового продукта.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму по данному рецепту нам понадобятся яблоки и сахар.
Первым делом хорошенько помоем яблочки, удалим все неровности и точечки от червей. Затем еще раз сполоснем и нарежем кусочками одинакового размера.
Совет: Для варки яблочного варенья дольками следует использовать цельные плоды без повреждений.
Совет: Лучше всего выбирать яблочки сортов Антоновка, Белый Налив, Амулет и пр.
Совет: Следите за тем, чтобы кусочки плода были ровными, для однородной консистенции массы.
Совет: Не рекомендуется готовить варенье из различных сортов яблок.
Совет: Обязательно вырезайте сердцевину в яблочках, а затем нарезайте одинаковыми ломтиками. Кожуру не снимаем: в ней содержится большой запас питательных веществ, она сохраняет форму сладости.
Начинаем выкладывать яблочки в виде двух слоев: на первый слой укладываем половинку от общего количества. Посыпаем сахаром, а затем снова покрываем яблочными дольками и сахарным песком.
Оставляем массу на 8-10 часов, прикрыв ее полотенцем. За это время масса должна уменьшается в объеме, а сахарный песок растворяется. Далее ставим емкость на плиту и варим яблочную смесь в течение 5 минут, а после оставим на несколько часов (3-5). За данный промежуток сладость остывает и появляется сироп. Аналогичные действия проводят в три подхода.
Готовое янтарное варенье из яблочных долек будем варить несколько раз в течение двух дней. Это необходимо, чтобы плоды пустили соки, и получился сироп.
Подготавливаем стеклянные стелиризованные банки и металлические крышки. Начинаем наполнять емкости сладким вареньем до самого верха и закатывать крышками – так варенье сможем сохранить на зиму.
Готовый натуральный продукт можно использовать для различной выпечки (панкейки, кексы, пирожные, пирожки), разведения напитков (морсов, компотов). Приятного всем аппетита!