Яблочный штрудель из слоеного теста

Яблочный штрудель из слоеного теста

Славянские народы с детства привыкли уплетать пирожки с яблоками и пышные яблочные пироги, а в Европе дети просто обожают традиционный яблочный штрудель. Рецепт его приготовления передается из поколения в поколение, а опытные кулинары совершенствуют его безупречный вкус с помощью секретных ингредиентов.

Стоит отметить, что штрудель готовят не только с яблоками, но и прочими вкусными ингредиентами. Сладкие варианты этого австрийского лакомства чаще всего делают с маком, фруктами, ягодами и творожной начинкой. Что же касается соленого штруделя, то в нем слоеное тесто превосходно сочетается с картофелем, твердым сыром, мясом и некоторыми другими аппетитными ингредиентами.

Сегодня у нас в центре внимания именно яблочный штрудель из слоеного теста. Он особенно пришелся по вкусу русской и украинской публике с пикантным дополнением в виде сладкого изюма и грецких орехов или арахиса. Если вам захотелось испытать на практике новый десерт и приготовить дома штрудель с яблоками по классическому пошаговому рецепту, которым так славятся венские кафе, следующие полезные советы помогут вам довести его до совершенства:

  • Чтобы сочный яблочный штрудель получился красивым и румяным, его обязательно нужно смазать сверху растительным маслом. Если же вместо него использовать оливковое маслице, тесто будет невероятно нежным.
  • Каждый рецепт такого блюда обязательно включает в себя этап смешивания измельченных яблок с пряной корицей, но для идеального вкуса одной только этой приправы недостаточно. Стоит обязательно дополнить фрукты парой столовых ложек рома и измельченными грецкими орехами.
  • Если просто добавить яблоки в слоеное тесто, блюдо получится недостаточно сочным, поэтому многие кулинары рекомендуют щедро обмокнуть яблочную начинку в сметане или сливках. С помощью такой уловки всем известный десерт заиграет совсем другими красками и порадует исключительным нежным вкусом.
  • Горячий свежеприготовленный штрудель с яблоками пахнет настолько вкусно, что от него невозможно оторваться. Однако после нескольких часов в холодильнике это блюдо раскроет свои новые нотки и вкусовые качества. Именно поэтому кушать его можно горячим и холодным. Только на практике вы сможете выяснить, какой вариант подачи нравится вам больше всего.
  • Вкус и восприятие этого десерта во многом зависит от того, как именно его подано к столу. Гармоничное сочетание представляет собой горячий штрудель с парой ложек ванильного мороженого и ароматным венским кофе. Кроме того, в холодное время года это яблочное лакомство в слоеном тесте можно подавать с глинтвейном. Если вы будете не только четко следовать рецепту, но учитывать такие мелкие хитрости, яблочный штрудель определенно станет излюбленным лакомством всей вашей семьи.

Сначала стоит попробовать приготовить такой фруктовый штрудель по упрощенному рецепту, чтобы отточить своё кулинарное мастерство и создавать настоящие шедевры в ближайшем будущем.

  • Категории:
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 136.51 ккал
  • Белки: 1.91 г.
  • Жиры: 5.3 г.
  • Углеводы: 20.76 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.

Шаг 2
Шаг 2

Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.

Шаг 3
Шаг 3

Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Шаг 4
Шаг 4

Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.

Шаг 5
Шаг 5

Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.

Шаг 6
Шаг 6

Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.

Шаг 7
Шаг 7

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 8
Шаг 8

Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.

Шаг 9
Шаг 9

Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!