Яблочный компот на зиму
![Яблочный компот на зиму](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu.jpg)
Компоты из фруктов – это лучшее, что можно заготовить на зиму. Их можно делать не только из яблок, но и из груш, слив, персиков, абрикос и прочих фруктов. Очень вкусно готовить ассорти, когда в одной банке уживаются несколько разных видов фруктов и ягод.
Компоты можно приправлять капелькой ванилина, лимонной кислоты и веточками разных трав, например, мелиссы и мяты.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
![Шаг 1](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-1.jpg)
Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.
![Шаг 2](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-2.jpg)
Яблоки нужно вымыть и удалить из них сердцевину. Очищать от кожуры их не надо.
![Шаг 3](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-3.jpg)
Теперь крупные куски яблок измельчите красивыми дольками, пусть они будут похожими друг на друга по форме и примерно одинакового размера.
![Шаг 4](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-4.jpg)
Готовим для консервации банку. Проще всего ее поставить в микроволновку и включить максимальный нагрев. Для одной банки достаточно 2-3 минут. Отправляем в банку яблоки.
![Шаг 5](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-5.jpg)
Теперь нужно налить в яблоки крутой кипяток. Не забудьте поставить в банку ложку, чтобы она не лопнула. Прикрываем ее крышкой и оставляем отдыхать до остывания.
![Шаг 6](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-6.jpg)
Ориентиром к тому, что банку нужно сливать в кастрюлю послужит то, что вы сможете ее взять голыми руками, она уже не будет горячей. Выливаем компот в кастрюлю. Сыпем сахар.
![Шаг 7](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-7.jpg)
Надо дать компоту еще раз закипеть и хорошо размешать в нем сахар. Кипящей жидкостью снова заливаем яблоки в банке. Пусть жидкость немного выступает над горлышком.
![Шаг 8](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-8.jpg)
Крышку нужно закатать специальным ключом, заранее ее простерилизовав в кипятке.
![Шаг 9](http://zdorrovo.ru/wp-content/uploads/2016/10/jablochnyj-kompot-na-zimu-shag-9.jpg)
Закатанную баночку надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так делают для того, чтобы сразу определить некачественную крышку и переварить консервы снова. Одеяло необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранялась высокая температура. Это способствует лучшей сохранности банок.