Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками

Свежие яблоки человеку нужно употреблять в пищу ежедневно, чтобы поддерживать организм в тонусе. Одно яблоко в день сохраняет здоровый уровень инсулина и сахара в крови, нормализует пищеварительные процессы, обогащает организм достаточным количеством антиоксидантов, купирует развитие раковых клеток в органах ЖКТ, обеспечивает стабильной работой головного мозга, нормализует сон и славится мощным антибактериальным эффектом. Польза этого продукта неоспорима, но мало кто знает, что яблочное варенье тоже отличается богатым набором полезных микроэлементов.

Простое домашнее варенье из всеми любимых яблок содержит большое количество витамина С, поэтому его рекомендуют употреблять в период обострения простудных заболеваний, чтобы повысить сопротивляемость организма. Вкусное варенье из яблок избавляет от нервного истощения и благоприятно воздействует на мышечный тонус. Пектин также ведет активную борьбу с вредным холестерином.

Нет ничего удивительного в том, что рецепты такого домашнего лакомства передаются в славянских семьях из поколения в поколение уже на протяжении многих веков. Все мы привыкли наслаждаться нежным вкусом повидла, но приготовить яблочное варенье можно и дольками. Такой рецепт, как и вкусовые качества готового продукта, отличается от традиционного варианта приготовления варенья из яблок.

Если вам уже давно хочется интересно разнообразить коллекцию своих рецептов домашних заготовок из яблок, стоит обязательно испытать варенье из яблок дольками на практике. На самом деле приготовить роскошные янтарные яблочные дольки так, чтобы они не превратились в однородную кашу намного сложнее, чем можно представить. Нужно знать и правильно использовать небольшие секреты приготовления такого десерта:

  • Для варенья дольками фрукты обязательно должны быть твердыми, а также без малейших повреждений, гнили и червяков. Идеально подойдут яблоки зимних сортов, можно использовать даже не полностью зрелые фрукты.
  • Яблочное варенье в виде долек можно приготовить в эмалированной посуде, но гораздо больше для такого случая подойдут керамические кастрюли.
  • Порезать дольки нужно достаточно мелко, но так, чтобы толщина каждой из них не была меньше 5 миллиметров.

Осталось только разобраться с рецептом, и можно будет приступать к работе!

Яблоко Яблоко ( 1 кг. ) Сахар Сахар ( 0.8 кг. ) Лимон Лимон ( 0.4 шт. )
  • Категории:
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 10 часов
  • Сложность: сложно
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 197.55 ккал
  • Белки: 0.24 г.
  • Жиры: 0.22 г.
  • Углеводы: 48.25 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы приготовить такое нестандартное варенье, подготовьте необходимое количество яблок, лимонов и сахара. Фрукты обязательно должны быть свежими, красивыми и отборными. Дольки поврежденных яблок попросту развалятся, пока повар будет их варить.

Шаг 2
Шаг 2

Уделите особое внимание яблокам, тщательно отмывая их от пыли и грязи. Дело в том, что варить варенье мы будем, не освобождая фрукты от кожицы, хотя можно испытать и такой вариант. Достаньте из каждого яблока сердцевину, хвостики и прочие жесткие элементы. Следуйте рекомендациям, указанным выше, чтобы правильно порезать фрукты.

Шаг 3
Шаг 3

Сразу сварить яблоки не получится, так как они должны сначала настояться, вдоволь пропитаться сахаром и пустить сок. В процессе приготовления такого варенья никаких лишних жидкостей не добавляют. Именно поэтому поместите дольки в глубокую чистую миску, пересыпьте их сахаром и оставьте до тех пор, пока он полностью не растворится, превратившись в свежий сироп.

Шаг 4
Шаг 4

Хорошенько помойте лимон, так как он тоже будет использоваться в целом виде без удаления шкурки. Его добавляют для того, чтобы варенье приобрело пикантный характерный аромат и небольшую кислинку. Тщательно обсушите цитрусовый фрукт и порежьте его небольшими кубиками. От косточек необходимо избавиться сразу. Если они будут попадаться в готовом варенье, его вкус будет бесповоротно испорчен.

Шаг 5
Шаг 5

Теперь яблоки, которые уже постояли достаточно долго, чтобы покрыться сладким сиропом, необходимо сварить. Чтобы сделать это правильно, переведите огонь на минимальный режим работы. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не вскипят.

Шаг 6
Шаг 6

После этого можно будет всыпать в кипящую массу измельченный лимон, но помешивать продукты нет необходимости. Варите вкусное варенье на маленьком огне около 15 минут. Затем его необходимо будет снять с огня, хорошенько остудить, а потом поочередно проварить еще 2 раза. Обязательно следуйте рецепту и не помешивайте ингредиенты. Если у вас получится приготовить такое лакомство правильно, яблочные дольки приобретут интересный полупрозрачный янтарный цвет.

Шаг 7
Шаг 7

Сварить такое вкусное варенье по пошаговому рецепту довольно просто. Останется только равномерно распределить его по чистым стерилизованным банкам, дождаться, чтобы оно полностью остыло, и закрыть крышками. Яблочное вареньице дольками можно смело хранить при комнатной температуре, но погреб тоже прекрасно подойдет для таких целей.

Шаг 8
Шаг 8

Замечательное янтарное лакомство готово. Приятного аппетита!