Домашняя пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок

Пастила – одно из немногих старинных русских лакомств, которые пользуются огромной популярностью и сегодня. Первые письменные упоминания об этом яблочном десерте относятся к Киевской Руси четырнадцатого века. Конечно же, в те далекие времена у детишек и взрослых не было такого впечатляющего выбора сладостей, как в наше время, но пастила из яблок превосходно улаживала это упущение.

Первый рецепт яблочной пастилы включал в себя пюре из свежих яблок, которое хорошенько взбивали, а потом смешивали с медом. Самое важное требование, которое предъявлялось к фруктам, заключалось в том, что они должны быть кислыми от природы. Готовили пастилу не только из яблок, но и из смородины или клюквы, которые также отличались ярко выраженной кислотностью. Современные кулинары решили эту проблему по-своему. Чтобы домашняя пастила из яблок сладких сортов или других фруктов получалась действительно вкусной и полезной, в список ингредиентов дополнительно вносят лимонную кислоту.

В прошлые века яблочное пюре смешивали с медом до однородного состояния, а потом отправляли эту смесь в печь на специальных кадушках. Лакомство томилось медленно и очень долго, пока из него не выпаривалась вся влага. В итоге должна была получиться сухая рассыпчатая масса. В девятнадцатом веке некоторые повара начали использовать сахар вместо меда, так как он стоил намного дешевле, а также смешивали яблочные заготовки с яйцами. Именно благодаря яичному белку по рецепту яблочная пастила приобретала белый цвет.

Приготовить такой интересный десерт в домашних условиях стоит не только из-за его замечательных вкусовых свойств. Пастила из яблок также может похвастать изобилием полезных свойств:

  • Даже после термической обработки яблочное пюре не теряет своих отменных тонизирующих свойств. В нем содержится фруктовый сахар, который легко усваивается организмом и быстро превращается в энергию. Также домашняя пастила способствует выработке серотонина, гормона радости, поэтому после небольшой порции этого лакомства человек ощутит прилив бодрости позитивных эмоций.
  • Яблочная пастила помогает нормализовать процессы обмена веществ за счет высокого содержания витаминов группы В, а также согласовать взаимодействие различных органов и жизненно важных систем.
  • Яблоки обогащают пастилу клетчаткой, которая восстанавливает здоровую перистальтику кишечника, а также очищает пищеварительную систему от шлаков. Этот десерт помогает свести к минимуму риск развития атеросклероза.
  • Нельзя также забывать о том, что в пастиле содержится большое количество ценных минеральных компонентов. Они не исчезают даже под воздействием высоких температур. Речь идет о ферментах под названием кальций, калий, фосфор, цинк и железо.

О пользе этого замечательного продукта можно говорить довольно долго, готовится пастила тоже совсем не быстро. Однако результат определенно стоит приложенных усилий. Что касается вредного воздействия на организм человека, то оно проявляется только после употребления такого лакомства заводского производства с примесями в больших количествах. Если же вы приготовите яблочную пастилу в домашних условиях, сомневаться в её пользе не придется.

Яблоко Яблоко ( 1 кг. )
  • Категории:
  • Сложность: средне
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 47 ккал
  • Белки: 0.4 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 9.8 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы приготовить такое старорусское лакомство, вам понадобятся только отборные кислые яблочки. Если такие фрукты растут на вашем дачном участке, десерт обойдется вам практически бесплатно.

Шаг 2
Шаг 2

Тщательно вымойте свежие фрукты, их необходимо освободить от сердцевины. Стоит сделать это максимально тщательно, иначе жесткие элементы немного подпортят вкус готового лакомства. Порежьте подготовленные продукты небольшими ломтиками, сохранив на них шкурку.

Шаг 3
Шаг 3

Возьмите глубокую кастрюльку с толстым дном и стенками, выложите в неё яблоки и залейте их небольшим количеством холодной воды. Используйте не больше трех столовых ложек. Поставьте на медленный огонь и томите около 15 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими.

Шаг 4
Шаг 4

Дальше по рецепту отварные яблочки нужно немного остудить и превратить в однородную массу с помощью погружного блендера. Делается это довольно быстро и просто, после чего яблочное пюре в той же кастрюльке снова ставят на огонь и упаривают без крышки на минимальном огне.

Шаг 5
Шаг 5

Следуя пошаговому рецепту, подготовьте широкий противень для запекания, устелив его пергаментом или фольгой. Для правильного приготовления яблочной пастилы лучше использовать именно пергаментную бумагу, так как она более прочная, чем фольга. Равномерно распределите приготовленное пюре по пергаменту тонким слоем, разровняйте его с помощью ложки.

Шаг 6
Шаг 6

Поместите противень с продуктами в духовой шкаф и установите температуру на 100 градусов. Рецепт предусматривает, что вы будете готовить пастилу в приоткрытой духовке на протяжении 6 или 8 часов. Очень важно сделать тонкий лист из фруктового пюре, иначе он не пропечется в достаточной мере и его придется перевернуть. Делать это можно только после полного остывания пастилы!

Шаг 7
Шаг 7

Когда яблочную пастилу можно будет доставать из духовки, она будет выглядеть немного влажной, но не будет пачкать руки.

Шаг 8
Шаг 8

Подсушенную пастилу нужно превратить рулет, но можно порезать тонкими полосками. Правильно приготовленное лакомство будет нарезаться мягко и легко. Если же пастила из яблок крошится, вы её пересушили.

Шаг 9
Шаг 9

Следуйте этому пошаговому рецепту, и у вашей семьи появится еще одно любимое блюдо из яблок. Приятного аппетита!