Варенье из нектаринов на зиму
Варенье из нектаринов на зиму – лучший способ приготовить сладкое угощение для всей семьи. По своему вкусу нектарины очень похожи на персики, нектариновое варенье получается нежным и ароматным, а рецепт его приготовления – крайне прост, по принципу пятиминутки: потребуется только нектарин и сахарный песок.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления варенья из нектаринов на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: нектарины, сахарный песок и ванильный сахар.
Первым делом необходимо перебрать нектарины от испорченных и перезрелых плодов. Затем тщательно промыть фрукты и нарезать на небольшие кусочки.
Совет: Обязательно обсушите плоды от влаги, выложив на дуршлаг.
Совет: Не забудьте освободить нектарины от косточки.
Совет: Варить нектариновое варенье можно путем бланшировки: обдать кипятком фрукты и снять кожицу.
Совет: Дополнительно можно положить в варенье алычу, сливу, лимон, апельсины.
Совет: Чтобы варенье из нектаринов, закатанное в банки на зиму, получилось с миндальным ароматом, необходимо достать из косточек ядрышки, измельчить косточки до состояния порошка (если предварительно не высушены, то просто измельчить их с помощью ножа) и добавить в сладкую массу.
Перекладываем нектарины в кастрюлю и засыпаем полностью сахаром. Оставляем фрукт на 6 часов, чтобы выделился сок.
Совет: Если добавить немного воды, то ягодная масса получится сочнее, а варенье – более жидким.
Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения на протяжении 5 минут нужно варить, после масса остужается и снова варится в 2 приема – каждый по 5 минут.
Совет: Ни в коем случае не допускайте сильного кипения массы, чтобы варенье не потеряло цвет.
Совет: Периодически перемешивайте варенье, чтоб не пригорело.
Совет: В процессе варки образовывается пена, которую необходимо снимать, чтобы варенье не испортилось.
Совет: Добавьте ванильный сахар за 5 минут до готовности, и сладкое угощение приобретет легкий аромат. Для цитрусового вкуса добавьте кусочки лимона или апельсина.
Выкладываем варенье из нектаринов в заранее подготовленную стерилизованную емкость, накладывая до верхнего бортика.
Совет: Выкладывайте горячую сладкую массу только в сухую банку по металлической ложке, чтобы емкость не лопнула.
Теперь осталось закрыть банку герметичным ключом и перевернуть емкость дном кверху. Укутываем вареньице в теплый плед и полотенце и оставляем остывать в комнате.
Совет: Хранить сладкую закатку в прохладном темном месте, на зиму отправьте в холодильник или в подвал.
Приятного всем аппетита!