Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали из желтой алычи на зиму – популярный соус для мяса по рецептуре кавказских кулинаров. Острая, пикантная и пряная заправка идеально сочетается с любыми разновидностями мяса – например, с отбивными из индейки или жареными куриными бедрышками. Приготовить необычную заправку не составит труда.
Ингредиенты:








Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая слива (алыча), сахар, соль, вода, свежая зелень, чеснок, перец красный молотый и подсолнечное масло.

Для начала промоем желтую алычу, обязательно нужно снять плодоножки.
Совет: Основная особенность приготовления соуса – присутствие характерной кислинки. В качестве основного ингредиента можно использовать красную или черную смородину, крыжовник или же синюю сливу, из которой также получается великолепный классический грузинский соус.

Выкладываем ягоду в кастрюльку, ставим на максимальный огонь, довести до кипения. После снижаем огонь до минимального уровня, закрываем крышкой, и будем варить до мягкого состояния в течение 20 минут.
Совет: Основной залог приготовления заправки: варить желтую сливу до полного распадания на части.

Выкладываем алычу на дуршлаг, протираем до консистенции пюре.
Совет: Оставшиеся жмых, косточки не выбрасывать: используйте для приготовления компота.

В готовое алычовое пюре всыпаем поваренную соль и сахарный песок, поварим на минимальном огне в течение 15 минут. Добавляем измельченный чеснок, зелень, специи, поварите массу дополнительно 15 минут.
Совет: Перемешивайте массу, чтоб не пригорела.
Совет: Для ткемали идеально подходит приправа «хмели-сунели» и специальная грузинская болотная мята, придающая заправке необычный и запоминающийся вкус.
Заранее хорошенько вымыть банки пищевой содой и горячей водой. После этого простерилизуйте емкости и разложите по ним горячую пикантную смесь. Сверху налейте подсолнечного масла, чтобы покрыло желтую алычу.
Совет: Добавленное подсолнечное масло предотвратит порчу самодельного продукта.

Теперь осталось ткемали из желтой алычи закрыть стерильной крышкой и остудить кавказскую заправку в условиях комнатной температуры. Хранить домашний соус к мясу в темном прохладном помещении.
Совет!: Периодически проверяйте ткемали из алычи, не вздута ли крышка.
Приятного всем аппетита!