Ткемали из желтой алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали из желтой алычи на зиму – популярный соус для мяса по рецептуре кавказских кулинаров. Острая, пикантная и пряная заправка идеально сочетается с любыми разновидностями мяса – например, с отбивными из индейки или жареными куриными бедрышками. Приготовить необычную заправку не составит труда.

Алыча Алыча ( 1.5 кг. ) Сахар Сахар ( 150 г. ) Соль Соль ( 1 ст.л. ) Вода Вода ( 50 мл. ) Зелень Зелень ( 50 г. ) Чеснок Чеснок ( 5 зубчиков ) Перец красный молотый Перец красный молотый ( 1 ч.л. ) Масло подсолнечное Масло подсолнечное ( 2 ст.л. )
  • Категории:
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 80.7 ккал
  • Белки: 0.35 г.
  • Жиры: 1.99 г.
  • Углеводы: 15.2 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая слива (алыча), сахар, соль, вода, свежая зелень, чеснок, перец красный молотый и подсолнечное масло.

Шаг 2
Шаг 2

Для начала промоем желтую алычу, обязательно нужно снять плодоножки.

Совет: Основная особенность приготовления соуса – присутствие характерной кислинки. В качестве основного ингредиента можно использовать красную или черную смородину, крыжовник или же синюю сливу, из которой также получается великолепный классический грузинский соус.

Шаг 3
Шаг 3

Выкладываем ягоду в кастрюльку, ставим на максимальный огонь, довести до кипения. После снижаем огонь до минимального уровня, закрываем крышкой, и будем варить до мягкого состояния в течение 20 минут.

Совет: Основной залог приготовления заправки: варить желтую сливу до полного распадания на части.

Шаг 4
Шаг 4

Выкладываем алычу на дуршлаг, протираем до консистенции пюре.

Совет: Оставшиеся жмых, косточки не выбрасывать: используйте для приготовления компота.

Шаг 5
Шаг 5

В готовое алычовое пюре всыпаем поваренную соль и сахарный песок, поварим на минимальном огне в течение 15 минут. Добавляем измельченный чеснок, зелень, специи, поварите массу дополнительно 15 минут.

Совет: Перемешивайте массу, чтоб не пригорела.

Совет: Для ткемали идеально подходит приправа «хмели-сунели» и специальная грузинская болотная мята, придающая заправке необычный и запоминающийся вкус.

Шаг 6
Шаг 6

Заранее хорошенько вымыть банки пищевой содой и горячей водой. После этого простерилизуйте емкости и разложите по ним горячую пикантную смесь. Сверху налейте подсолнечного масла, чтобы покрыло желтую алычу.

Совет: Добавленное подсолнечное масло предотвратит порчу самодельного продукта.

Шаг 7
Шаг 7

Теперь осталось ткемали из желтой алычи закрыть стерильной крышкой и остудить кавказскую заправку в условиях комнатной температуры. Хранить домашний соус к мясу в темном прохладном помещении.

Совет!: Периодически проверяйте ткемали из алычи, не вздута ли крышка.

Приятного всем аппетита!