Классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Ткемали – это традиционный грузинский соус из слив. Подается к мясу, рыбе, птице, гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Классический соус ткемали делается из кислых желтых слив одноименного сорта. Но приготовить его можно из любого сорта сливы. Основные ингредиенты – это слива, чеснок и травы. Смесь этих продуктов дает тот самый приятный вкус, который только улучшит любое мясное блюдо. А если ткемалевый соус правильно приготовить, то он станет отличной заготовкой на зиму и сможет храниться очень долго.

Слива Слива ( 1 кг. ) Чеснок Чеснок ( 5 зубчиков ) Перец чили Перец чили ( 0.5 шт. ) Укроп Укроп ( 1 пучок ) Петрушка Петрушка ( 1 пучок ) Хмели-сунели Хмели-сунели ( 2 ч.л. ) Сахар Сахар ( 3 ст.л. ) Соль Соль ( 1 ч.л. )
  • Категории:
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Кухня: грузинская
  • Калорийность: 75.2 ккал
  • Белки: 1.01 г.
  • Жиры: 0.56 г.
  • Углеводы: 15.59 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления ткемали из сливы на зиму по данному рецепту нам понадобятся сливы, чеснок, перец чили, зелень, соль, сахар и приправа «Хмели-сунели».

Шаг 2
Шаг 2

Сливы залить водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 3
Шаг 3

Вынуть сливы из воды, сложить в тарелку и дать лишней жидкости немного стечь.

Шаг 4
Шаг 4

В это время зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок почистить, мелко нарезать. Перец чили помыть, нарезать тонкими колечками.

Шаг 5
Шаг 5

Из слив удалить косточки, сложить их в миску, добавить зелень, чеснок, перец, соль, сахар и приправу «Хмели-сунели». Протереть через сито или взбить блендером до однородности.

Шаг 6
Шаг 6

Вылить массу в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить в течение 7-8 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сливы должным образом проварились.

Шаг 7
Шаг 7

Готовый соус разлить по заранее стерилизованным бакам, закатать и дать соусу полностью остыть. Хранить заготовку – в погребе, но в качестве альтернативного места хранения подойдет и холодильник.

Шаг 8
Шаг 8

Классический ткемали из слив на зиму готов! Приятного аппетита!