Сливовый ликер на водке
Ликер – это сладкий ароматный алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав и корней и тд. В отличие от других видов алкоголя (коньяк, ром), в его состав могут входить любые полезные травы, цветы, коренья, фрукты, ягоды, яйца, орехи. Традиционно ликеры подаются в конце обеда с чаем или кофе. Употреблять их можно как в чистом виде, так и в смеси с различными соками и коктейлями. Также ликеры часто применяются в приготовлении десертов.
Вкусный ликер можно приготовить и в домашних условиях, например, из слив. Для этого можно использовать любой сорт слив, главное – ягоды должны быть спелыми (лучше даже переспелыми). Использовать кислые дикие сливы не рекомендуется, так как даже если сахара добавлено будет больше, возможно, что их кислость отразится на готовом напитке. За основу, кроме водки, можно взять любой алкогольный напиток – ром, коньяк, самогон, или даже разбавленный до 40-45-градусный пищевой этиловый спирт, главное – алкогольная основа должна быть качественной, иначе это отразится на вкусе ликера. Приготовление напитка не требует много хлопот и продуктов: нужны только слива, сахарный песок и любая алкогольная основа. Через месяц настаивания в доме появляется очень вкусный ароматный напиток.
При умеренном употреблении домашний сливовый ликер, как и любой другой, оказывает благотворное влияние на организм: нормализует давление, тонизирует и улучшает общее самочувствие человека.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления сливового ликера на водке по данному рецепту нам потребуются: сливы, сахар и водка.
Сливу помыть, очистить от листьев, плодоножек и косточек. Разрезать каждую сливу пополам.
Сливу выложить в банку, сверху засыпать сахаром, хорошо перемешать.
Закрыть крышкой и оставить в теплом, (при 18-25-градусной температуре) солнечном месте на 2-3 дня, чтобы ягоды дали сок.
К ягодам в собственном соку добавить водку (любую другую алкогольную основу), плотно закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (10-18-градусов) на 40-45 дней. Каждые несколько дней банку можно встряхивать.
Готовый напиток домашний ликер процедить несколько раз через марлю, затем можно процедить через несколько слоев ваты, чтобы он стал прозрачным. Настоявшиеся в нем сливы можно не выбрасывать: они отлично сгодятся в качестве начинки для пирогов.
Ликер из сливы на водке готов! Приятного аппетита!