Сливовый компот на зиму с косточками

Сливовый компот на зиму с косточками

Из чего только не варят компот на зиму. Это своеобразный фетиш, который достался нам со времен союза, когда каждая мама и бабушка считала своим долгом приготовить целый подвал заготовок. Сейчас любые фрукты можно купить в магазине круглый год, однако, консервированный компот в доме все равно должен быть.

Это напоминание о прошедшем лете, натуральные компоненты и конечно же, вкус детства для каждого из нас. Компот варится быстро и просто, а также не требует больших затрат и специальных умений, поэтому готовить его могут все.

Слива Слива ( 500 г. ) Сахар Сахар ( 100 г. ) Вода Вода ( 1 л. )
  • Категории:
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Калорийность: 40.19 ккал
  • Белки: 0.25 г.
  • Жиры: 0.09 г.
  • Углеводы: 9.23 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления компота понадобятся: сливы, вода и сахар.

Шаг 2
Шаг 2

Сливы моем и проверяем на повреждения. Фрукты должны быть твердыми и свежими. Так как мы не будем их разрезать, то каждую сливу стоит хорошо осмотреть.

Шаг 3
Шаг 3

Подготовим банку. Ее можно подержать над паром, а это удобно сделать, повесив ее на носик кипящего чайника или поставить банку в микроволновку на пару минут. Заполняем банку сливами примерно наполовину. Если заполнить ее полностью, компот будет более концентрированным и его можно будет перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Шаг 4
Шаг 4

Банка со сливами заливается кипятком и накрывается жестяной крышкой. Оставляем ее отдохнуть, пока вода не остынет.

Шаг 5
Шаг 5

Пока температура компота опустится до прохладной, пройдет около часа. Сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Теперь надо добавить в компот сахар и дать жидкости еще раз закипеть.

Шаг 6
Шаг 6

Снова заливаем сливы кипящим компотом до самого горлышка. Теперь пришло время закрыть все жестяной крышкой. Для этого используют специальный ключ.

Шаг 7
Шаг 7

Когда банка закатана ее переворачивают вверх дном и оставляют до утра укрытой одеялом. Пусть все остывает очень медленно.

Шаг 8
Шаг 8

Остывшую банку с компотом протирают влажной тряпкой и теперь ее можно украсить листиком с рисунком и перевязать тесьмой.