Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами – изысканная домашняя выпечка, по вкусу не уступающая популярной и всем знакомой классической яблочной шарлотке. Абрикосовый пирог впечатлит своим роскошным пышным видом, ароматом лета и нежным сладким вкусом. Приготовить выпечку не составит труда, обязательно попробуйте.

  • Категории:
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 306.51 ккал
  • Белки: 5.78 г.
  • Жиры: 13.58 г.
  • Углеводы: 40.22 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы приготовить шарлотку с абрикосами по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, мука высшего сорта, сахар, яйца, разрыхлитель и сливочное масло.

Шаг 2
Шаг 2

Для начала необходимо отделить белки от желтков, отложить в отдельную емкость.

Совет: Рекомендуем для теста брать яйца комнатной температуры.

Совет: Яичные белки следует поставить в холодильник.

Шаг 3
Шаг 3

В отложенные желтки всыпаем сахарный песок, хорошенько перемешаем венчиком.

Совет: Для усиления вкусовых свойств добавьте пачку ванилина.

Шаг 4
Шаг 4

Теперь начинаем всыпать в тесто небольшими порциями муку из высших пшеничных сортов, добавляем разрыхлитель для теста. Растопим сливочное масло, вливаем жидкую массу в тесто. Тщательно все перемешиваем венчиком.

Совет: Растапливайте сливочное масло на водяной бане или в условиях комнатной температуры. При растапливании масла необходимо хорошенько перемешивать жидкую массу, чтоб не пригорела.

Совет: Заменить разрыхлитель для теста можно пищевой содой, гашенной столовым уксусом.

Шаг 5
Шаг 5

Возьмем охлажденные белки и будем взбивать их миксером на среднем уровне до густого состояния воздушной пены.

Шаг 6
Шаг 6

Начинаем вводить желтки к белковой массе, хорошенько взбить массу до однородности густой сметаны.

Шаг 7
Шаг 7

Возьмем круглую формочку со съемным донышком, застелем дно пергаментом, выкладываем кусочки абрикосов.

Совет: Предварительно промыть абрикосы.

Совет: Заменить абрикосы можно любым другим фруктом, а также фруктовым или ягодным вареньем или джемом.

Шаг 8
Шаг 8

Теперь выльем жидкое тесто поверху абрикосов так, чтобы масса покрыла полностью абрикосы.

Шаг 9
Шаг 9

Поставим шарлотку с абрикосами в разогретый духовой шкаф на средний уровень при температурном режиме в 180 градусов. Запекать примерно 30 минут.

Совет: Проверяйте абрикосовый пирог на готовность: проткните выпечку вилкой или зубочисткой, если мякиша нет - значит, десерт готов.

Совет: Чтобы пирог не потерял пышность, нельзя часто открывать духовку.

Шаг 10
Шаг 10

Абрикосовая шарлотка готова к подаче на стол. Посыпьте верхушку сахарной пудрой и немного остудите пирог. Приятного всем аппетита!