Шарлотка с абрикосами
Шарлотка с абрикосами – изысканная домашняя выпечка, по вкусу не уступающая популярной и всем знакомой классической яблочной шарлотке. Абрикосовый пирог впечатлит своим роскошным пышным видом, ароматом лета и нежным сладким вкусом. Приготовить выпечку не составит труда, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить шарлотку с абрикосами по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, мука высшего сорта, сахар, яйца, разрыхлитель и сливочное масло.
Для начала необходимо отделить белки от желтков, отложить в отдельную емкость.
Совет: Рекомендуем для теста брать яйца комнатной температуры.
Совет: Яичные белки следует поставить в холодильник.
В отложенные желтки всыпаем сахарный песок, хорошенько перемешаем венчиком.
Совет: Для усиления вкусовых свойств добавьте пачку ванилина.
Теперь начинаем всыпать в тесто небольшими порциями муку из высших пшеничных сортов, добавляем разрыхлитель для теста. Растопим сливочное масло, вливаем жидкую массу в тесто. Тщательно все перемешиваем венчиком.
Совет: Растапливайте сливочное масло на водяной бане или в условиях комнатной температуры. При растапливании масла необходимо хорошенько перемешивать жидкую массу, чтоб не пригорела.
Совет: Заменить разрыхлитель для теста можно пищевой содой, гашенной столовым уксусом.
Возьмем охлажденные белки и будем взбивать их миксером на среднем уровне до густого состояния воздушной пены.
Начинаем вводить желтки к белковой массе, хорошенько взбить массу до однородности густой сметаны.
Возьмем круглую формочку со съемным донышком, застелем дно пергаментом, выкладываем кусочки абрикосов.
Совет: Предварительно промыть абрикосы.
Совет: Заменить абрикосы можно любым другим фруктом, а также фруктовым или ягодным вареньем или джемом.
Теперь выльем жидкое тесто поверху абрикосов так, чтобы масса покрыла полностью абрикосы.
Поставим шарлотку с абрикосами в разогретый духовой шкаф на средний уровень при температурном режиме в 180 градусов. Запекать примерно 30 минут.
Совет: Проверяйте абрикосовый пирог на готовность: проткните выпечку вилкой или зубочисткой, если мякиша нет - значит, десерт готов.
Совет: Чтобы пирог не потерял пышность, нельзя часто открывать духовку.
Абрикосовая шарлотка готова к подаче на стол. Посыпьте верхушку сахарной пудрой и немного остудите пирог. Приятного всем аппетита!