Классическая селедка под шубой

Классическая селедка под шубой

Селедка под шубой один из самых популярных слоеных салатов в России. Без него не обходится ни один праздник. Основные ингредиенты классической селедки под шубой – морковь, лук, картофель, свекла и рыба. Но со временем появились и другие вариации этого блюда: туда стали добавлять яйца, яблоки и другие продукты. Селедка под шубой готовится быстро и просто, а получается очень вкусной.

  • Категории:
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 часа
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Кухня: русская
  • Калорийность: 154.02 ккал
  • Белки: 7.46 г.
  • Жиры: 11.34 г.
  • Углеводы: 5.92 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления классической селедки под шубой по данному рецепту нам понадобится свекла, морковь, лук, картофель, майонез и сельдь.

Шаг 2
Шаг 2

Овощи сварить в мундире. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить до мягкости.

Шаг 3
Шаг 3

Готовые овощи остудить.

Шаг 4
Шаг 4

С овощей снять кожуру.

Шаг 5
Шаг 5

Филе селедки нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6
Шаг 6

Лук порезать тонко и мелко. При желании, его можно ошпарить кипятком. Тогда он станет не таким твердым и горьким.

Шаг 7
Шаг 7

Последовательность слоев такова: 1 слой – картофель, его необходимо натереть на терке и равномерно распределить по дну тарелки.

Шаг 8
Шаг 8

Сверху хорошо промазать майонезом.

Шаг 9
Шаг 9

2 слой: выложить рыбное филе, равномерно распределить.

Шаг 10
Шаг 10

Сверху выложить лук, равномерно распределить.

Шаг 11
Шаг 11

Обязательно каждый из слоев промазываем майонезом, чтобы блюдо не получилось сухим.

Шаг 12
Шаг 12

3 слой: натереть на терке и выложить морковь, равномерно распределить.

Шаг 13
Шаг 13

Хорошо смазать майонезом.

Шаг 14
Шаг 14

4 слой: натереть на терке свеклу. Равномерно распределить по всей поверхности салата, в том числе и по краям.

Шаг 15
Шаг 15

Сверху всю поверхность хорошо смазать майонезом. Готовый салат можно есть сразу (у свежего салата очень приятный, мягкий вкус), а можно убрать в холодильник и дать постоять 2-3 часа (при таком подходе вкус блюда получится более насыщенным – каждый из слоев передаст часть своего вкуса – последующему).

Шаг 16
Шаг 16

Сельдь под шубой готова! Приятного аппетита!