Пышные пончики на кефире
Пончики на кефире – самое радостное блюдо. Сразу появляются сладкие воздушные ассоциации. Блюдо действительно создает праздничное настроение, а самое главное – оно очень вкусное.
Пышные пончики на кефире готовить легко и быстро. Вкусные пончики очень любят дети, поэтому это блюдо станет отличным дополнением воскресного завтрака или праздничного десерта, ведь начинку можно делать самую разную и самую яркую: джемы, сгущенка, вишневое варенье, карамельный сироп. Да что там, некоторые даже мясо добавляют! Действительно, не блюдо, а праздник, который можно приготовить самому.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления пышных пончиков на кефире по данному рецепту нам потребуются: кефир, дрожжи сухие, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, яичные желтки, ванильная эссенция, сахарная пудра, молоко и соль. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она напиталась воздухом, и тесто было воздушным и послушным. Кефир выбираем максимальной жирности, не менее 2,5 %. Кефир должен быть комнатной температуры.
Кефир наливаем в отдельную глубокую емкость. Следим, чтобы температура кефира была не менее 20 градусов. Это важно, чтобы дрожжи начали работать. Добавляем дрожжи и размешиваем.
Аккуратно добавляем желтки (комнатной температуры) и сливочное масло. Медленно перемешиваем вилкой.
Теперь всыпаем муку и перемешиваем вилкой до тех пор, пока тесто не начнет схватываться.
Теперь, смазывая тесто и руки растительным маслом, начинаем аккуратно вымешивать тесто. Если тесто жидкое, добавляем муку, но немного, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто отставляем в теплое место и даем ему подойти в два раза.
На доску выкладываем тесто и руками разминаем его. Если используем скалку, тесто прижимаем не сильно, чтобы не повредить его пористую структуру. Муку на данном этапе лучше не использовать. Если смочить руки и досточку водой, то тесто не будет липнуть.
Вырезаем крупные кружочки специальной формочкой либо просто стаканом.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем растительное масло и нагреваем его до закипания на большом огне. Чтобы масло не брызгалось, можно его немного присолить. Теперь по одному выкладываем во фритюр пончики и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Пончики должны быть полностью погружены в масло. Постепенно убавляем огонь для того, чтобы пончики пропеклись изнутри. А по желанию можно нагреть молоко и сахар и получить глазурь.
Готовые пышные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Теперь пышные пончики на кефире готовы! Их можно присыпать сахарной пудрой через ситечко. А когда они остынут, их можно разрезать и начинить любой вкусной начинкой. Например, персиковым или апельсиновым джемом. Получилось очень красочно и вкусно! Приятного аппетита!