Пышные пончики на кефире

Пышные пончики на кефире

Пончики на кефире – самое радостное блюдо. Сразу появляются сладкие воздушные ассоциации. Блюдо действительно создает праздничное настроение, а самое главное – оно очень вкусное.

Пышные пончики на кефире готовить легко и быстро. Вкусные пончики очень любят дети, поэтому это блюдо станет отличным дополнением воскресного завтрака или праздничного десерта, ведь начинку можно делать самую разную и самую яркую: джемы, сгущенка, вишневое варенье, карамельный сироп. Да что там, некоторые даже мясо добавляют! Действительно, не блюдо, а праздник, который можно приготовить самому.

Кефир Кефир ( 1 стакан ) Дрожжи сухие Дрожжи сухие ( 3 ст.л. ) Мука пшеничная Мука пшеничная ( 2 стакана ) Сахар Сахар ( 2 ст.л. ) Масло сливочное Масло сливочное ( 3 ст.л. ) Яичный желток Яичный желток ( 3 шт. ) Ванильная эссенция Ванильная эссенция ( по вкусу ) Сахарная пудра Сахарная пудра ( по вкусу ) Молоко Молоко ( по вкусу ) Соль Соль ( по вкусу )
  • Категории:
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 0 ккал
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления пышных пончиков на кефире по данному рецепту нам потребуются: кефир, дрожжи сухие, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, яичные желтки, ванильная эссенция, сахарная пудра, молоко и соль. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она напиталась воздухом, и тесто было воздушным и послушным. Кефир выбираем максимальной жирности, не менее 2,5 %. Кефир должен быть комнатной температуры.

Шаг 2
Шаг 2

Кефир наливаем в отдельную глубокую емкость. Следим, чтобы температура кефира была не менее 20 градусов. Это важно, чтобы дрожжи начали работать. Добавляем дрожжи и размешиваем.

Шаг 3
Шаг 3

Аккуратно добавляем желтки (комнатной температуры) и сливочное масло. Медленно перемешиваем вилкой.

Шаг 4
Шаг 4

Теперь всыпаем муку и перемешиваем вилкой до тех пор, пока тесто не начнет схватываться.

Шаг 5
Шаг 5

Теперь, смазывая тесто и руки растительным маслом, начинаем аккуратно вымешивать тесто. Если тесто жидкое, добавляем муку, но немного, чтобы не забить тесто.

Шаг 6
Шаг 6

Готовое тесто отставляем в теплое место и даем ему подойти в два раза.

Шаг 7
Шаг 7

На доску выкладываем тесто и руками разминаем его. Если используем скалку, тесто прижимаем не сильно, чтобы не повредить его пористую структуру. Муку на данном этапе лучше не использовать. Если смочить руки и досточку водой, то тесто не будет липнуть.

Шаг 8
Шаг 8

Вырезаем крупные кружочки специальной формочкой либо просто стаканом.

Шаг 9
Шаг 9

В кастрюлю с толстыми стенками наливаем растительное масло и нагреваем его до закипания на большом огне. Чтобы масло не брызгалось, можно его немного присолить. Теперь по одному выкладываем во фритюр пончики и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Пончики должны быть полностью погружены в масло. Постепенно убавляем огонь для того, чтобы пончики пропеклись изнутри. А по желанию можно нагреть молоко и сахар и получить глазурь.

Шаг 10
Шаг 10

Готовые пышные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 11
Шаг 11

Теперь пышные пончики на кефире готовы! Их можно присыпать сахарной пудрой через ситечко. А когда они остынут, их можно разрезать и начинить любой вкусной начинкой. Например, персиковым или апельсиновым джемом. Получилось очень красочно и вкусно! Приятного аппетита!