Мойва в духовке
Любители рыбных продуктов знают, какой вкусной, ароматной и красивой может быть мойва, если её правильно приготовить. На первый взгляд, неприметная мелкая рыбешка в руках опытного кулинара в один миг может превратиться в роскошное произведение кулинарного искусства. Жареная мойва на сковороде нравится всем, но в процессе обжарки она теряет большую часть ценных минералов и микроэлементов, поэтому, с точки зрения сторонников правильного питания, гораздо больше внимания заслуживает такая рыба в запеченном виде.
Мойва славится высоким содержанием ценных для организма веществ, полезных микроэлементов, уникальных жирных кислот, йода и селена. Именно благодаря аминокислотам, которые содержатся в этой рыбке, кожа приобретает здоровый цвет и блеск, а также улучшается иммунитет. Кто же откажется от золотистой жареной мойвы? Она действительно очень вкусная, но недостаточно полезная. По этой простой причине кулинары рекомендуют готовить её в духовке. Запеченная мойва отличается не менее привлекательным вкусом, а также изобилием полезных свойств. Кроме того, приготовить её вы сможете очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Рецепт приготовления запеченной мойвы должен начаться с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого выложите на рабочую столешницу требуемое количество свежей рыбы на блюде, пряности и специи для мойвы, один лимон и небольшое количество растительного масла.
После этого будущая мойва в духовке должна быть очищена от кишок, тщательно вымыта и обсушена бумажным полотенцем. Когда рыба будет готова к дальнейшей кулинарной обработке, переложите её в глубокую миску, засыпьте пряностями и солью, залейте растительным маслом, а потом тщательно перемешайте и на несколько минут оставьте в таком виде.
Чтобы пожарить её в духовке, по рецепту нужно равномерно распределить мойву по стеклянной или керамической форме для запекания. Перед этим духовой шкаф желательно разогреть до 180 градусов. Поместите форму или противень с рыбой в духовку и готовьте на протяжении 20 минут до образования румяной корочки. Мойва, запеченная в духовке, может быть готова и раньше, так как это зависит от особенностей вашей кухонной техники. Именно поэтому рыбку не стоит надолго оставлять без внимания.
Готовая мойва в духовке наполнит всю кухню приятным рыбным ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим. Дополнить этот рецепт можно замечательным гарниром из картофеля.
Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкуснее, если перед подачей полить её свежевыжатым лимонным соком. Приятного аппетита!