Маринованная свекла на зиму в банках
Несмотря на то, что свекла всю зиму есть в продаже, ее тоже можно заготовить на зиму. Это делается для того, чтобы баночки с готовой свеклой всегда были под рукой и в любой момент ее можно было добавить в борщ, винегрет, салат или просто подать на стол в качестве холодной закуски.
Маринованная свекла может быть нарезана любым способом, в том числе ее натирают на терке для морковки по-корейски. Вид нарезки зависит от того, куда вы собираетесь ее применить в дальнейшем.
Также по данному рецепту можно замариновать свеклу целиком, без всякой нарезки. Однако это лучше делать, когда вы используете большую тару, например, трехлитровые банки.
Для заготовки свеклы плоды нужно правильно выбрать. Это не должна быть кормовая свекла, так как она даст неприятный вкус и мало цвета. Плоды выбираются кругленькие и немного сплюснутые или длинные. Эти сорта точно будут мягкими, сладкими и с очень насыщенным цветом.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления маринованной свеклы на зиму по данному рецепту нам потребуются: свекла, сахар, соль, уксус, лавровый лист и смесь перцев.
Свеклу нужно хорошо промыть с мочалкой и поставить ее варить целиком с кожурой, как мы это делаем на винегрет. Лучше всего, для того чтобы сварить свеклу, подойдет пароварка.
Когда свекла будет готовой, а именно станет мягче, ее нужно переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
Подготовим банку и нарежем свеклу кубиками. Нужно доверху наполнить баночку свеклой.
Готовим маринад. Для этого в небольшое количество воды нужно добавить соль, сахар, лавр и уксус. Дадим маринаду закипеть.
Кипящим рассолом нужно залить нарезанную в банке свеклу. Закатаем нашу баночку крышкой и перевернем вверх дном до полного остывания.
Украсим баночку с маринованной свеклой цветной бумагой и необычной тесьмой. Зимой храним, как обычно, - в холодильнике или в погребе.