Малиновое варенье с целыми ягодами

Кто из нас не хочет в промозглый слякотный хмурый денёк открыть баночку варенья из малины? И куда интереснее (особенно детям) есть его с целыми ягодами малины, неизмельченными. Варенье согреет воспоминаниями о тёплом лете и придаст заряд здоровья, благодаря высокому содержанию железа, меди и природного аспирина, не зря же его используют и как жаропонижающее средство.
Чтобы приготовить варенье из малины именно с целыми ягодами, сначала отдельно варится сироп, а затем в него добавляются ягоды. Таким образом малина не превратится в однородную массу. Если следовать приведённому пошаговому рецепту, сироп выходит густым и ярким, а цельные ягоды держатся на плаву.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить малиновое варенье с целыми ягодами по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды малины, сахар и вода.

Сначала нужно перебрать малину, выкинув листочки, веточки, цветоножки и испорченные плоды. Недозрелые ягоды можно оставить, они пропитаются сиропом и будут такими же вкусными, как и спелые.
Совет: Перебирать ягоды лучше сразу в кастрюлю, в которой они будут вариться. Так малина останется целее.

Приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар согласно рецепту. На медленном огне подогреть сахар до полного растворения, не забывая регулярно помешивать. Как только сироп вскипит, осторожно залить им ягоды и оставить на 3-4 часа.
Совет: Ёмкость для малинового варенья должна быть достаточно большой. Края кастрюли или таза должны быть на 4 пальца выше уровня ягод с сиропом.

После полного остывания отделить сироп от малины дуршлагом. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и уваривать минут 20. Проверить готовность сиропа можно, капнув на блюдце. Если он загустел как надо, то не растекается. Вернуть загустевший сироп в ягоды и варить варенье еще 10 минут по рецепту. Пенку обязательно снимать шумовкой.

Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Например, обдать их дважды кипятком или прокалить в горячей духовке. Фасовать варенье нужно в немного остывшую, но все еще горячую посуду. Заполнять банки следует немного не до самого верха.
Совет: Чтобы сироп остался ярким весь срок хранения, ёмкость с горячим вареньем следует охладить в тазу с водой.

После того, как банки полностью остынут, можно складировать их в прохладном месте на хранение – на зиму поставить в подвал, на балкон или даже в холодильник. Благодаря высокому содержанию сахара, варенье из малины с целыми ягодами по этому рецепту можно хранить очень долго. Можно использовать меньше сахара (800 граммов на 1 килограмм малины), кто любит не очень сладкое варенье. Однако, хранить его нужно только в холодильнике и не более полугода. Приятного аппетита!