Лобио из красной фасоли
Одним из ярчайших примеров традиционной повседневной грузинской кухни является ароматное лобио. В переводе на русский язык «лобио» означает «фасоль», что дает исчерпывающий ответ о главном ингредиенте такого блюда. Интересно, что готовят лобио из красной фасоли, и только из неё. Такой сорт бобов отличается тонкой и невероятно мягкой оболочкой, которая практически не чувствуется, если правильно приготовить красную фасоль. Классический рецепт лобио отличается простым набором ингредиентов: фасоль, репчатый лук, ароматная зелень и любимые пряности.
Конечно же, готовить такое лакомство можно с самыми разными вкусными дополнениями, но для начала стоит разобраться со старой доброй классикой.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Подготовьте все продукты, которые вам нужны для лобио. Всыпьте в глубокую миску требуемое количество фасоли, чеснок и репчатый лук освободите от шкурки, а зелень сполосните под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Можно воспользоваться и простым кухонным.
Если фасоль сразу оправить вариться, она будет слишком жесткой и процесс приготовления такого ингредиента растянется на несколько часов. На лобио из красной фасоли её необходимо предварительно замочить на 6 или 8 часов. Чем дольше бобы будут замачиваться, тем лучше они размокнут. Можно залить их водой на ночь, а грузинское блюдо приготовить с утра.
Процедура замачивания помогает не только размягчить фасоль и ускорить процесс её приготовления, но также придает каждому бобу требуемый объем. В идеале красная фасоль должна стать больше в два или даже два с половиной раза.
После этого с бобов необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и залить новой порцией водицы. Она должна полностью покрывать продукты. Солить фасоль на этом этапе приготовления не нужно, чтобы она не стала твердой. Дождитесь, пока отвар закипит, а потом варите главный ингредиент около 60-90 минут до полной готовности.
Очищенный репчатый лук нужно сполоснуть, обсушить и порезать тонкими полукольцами. Если луковица у вас слишком крупная, можно порезать её четвертинками.
Чеснок и зелень добавляют в лобио из красной фасоли для пряного вкуса и исключительного аромата. Очищенный чеснок можно отправить под пресс, но тогда он потеряет весь сок, поэтому лучше использовать острый нож, чтобы порубить его мелкими кубиками. Зелень петрушки стоит порезать как можно мельче.
Разогрейте небольшое количество масла на сковородке. Когда оно раскалится, всыпьте к нему измельченный лук. Аккуратно помешивайте овощ, чтобы он равномерно прожарился до румяной корочки.
Теперь на сковородку к обжаренной луковице можно отправить красную фасоль после варки, зелень и чеснок в измельченном виде, пряности с солью по вкусу. Тщательно перемешайте продукты, а дальше переведите огонь на минимальный уровень, накройте лобио из красной фасоли крышкой и готовьте такое грузинское лакомство еще 5 минут. Ингредиенты должны вдоволь пропитаться ароматами друг друга.
Теперь вы знаете, как готовить лобио по классическому рецепту. Это блюдо уж точно вас не разочарует. Приятного аппетита!