Компот из вишни с косточками на зиму
В летний сезон вкусная и полезная вишня доступна даже городскому жителю (продается повсеместно на рынках по невысокой цене), а уж про хозяек из сельской местности и говорить не приходится – это одна из самых распространенных ягод, которую можно собрать на приусадебном участке.
Компот из вишни с косточками на зиму – лучший рецепт, как приготовить вкусный напиток из сочной ягоды. Ароматный вишневый напиток зимой обязательно порадует ваших близких. А простота его приготовления позволит даже начинающей хозяйке справиться с задачей.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить компот из вишни с косточками на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар и вода.
Для начала простерилизуйте банки: жидкость в кастрюле вскипятите. На верхнюю часть кастрюльки наденьте ободок и разместите на нем баночки донышком к верху. Под воздействием пара емкости простерилизуются. После этого достаньте банки и разложите на ткань, чтоб чуть обсохли. Подготовьте вишневые ягодки: удалите плодоножки, промойте плоды от мусора. Хорошенько обсушите вишню от влаги на дуршлаге, уложите на дно банки.
Совет: Также можно стерилизовать банки в духовке. Ставим емкости на минимальный режим в духовой шкаф, дожидаемся разогрева духового шкафа до 130 градусов и держим 15 минут, выключаем. Сразу не доставать, а оставить немного в духовке.
Совет: Снимать банки только в рукавицах, чтобы не получить ожог.
Совет: Рекомендуем дополнительно положить в банку следующие ингредиенты: палочки гвоздики, молотую корицу, листик мяты, дольки лимона или апельсина.
Совет: Вишню можно класть цельным плодом или без косточек – по желанию.
Совет: Можно комбинировать в компоте вишню с другими плодами: клубникой, крыжовником, грушей, малиной.
Затем нальем в банку кипящую воду до линии плечика, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Совет: Наливайте воду по ложке из металла, чтобы емкость не треснула.
Возьмем в кастрюлю, насыпаем сахар.
Наденем на банку крышку с дырочками и перельем жидкость в кастрюльку с сахарным песком. Тщательно перемешаем ингредиенты, доводим сироп до кипения.
Совет: Не забудьте влить стакан воды в кастрюльку.
Совет: Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился.
Наливаем горячую смесь в емкость до самого краю. Закатайте или закрутите крышкой.
Компот из вишни с косточками, приготовленный на зиму, ставим в темное прохладное место, укутав в теплое одеяло или полотенце.
Совет: Храните напиток в погребе или подвале.
Совет: Проверяйте компот на пригодность. Если крышка вздута, то значит, закатка испортилась.
Приятного вам аппетита!