Компот из сливы на зиму без косточек
Домашний компот зимой – это самое вкусное, в чем можно оставить маленькую частичку прошлого лета. Компоты варят почти из всех фруктов. Главное, что все такие закрутки варятся почти одинаково. Некоторые требуют щепотки лимонной кислоты для улучшения цвета и вкуса.
В компот можно добавить один листик мяты и мелисы. Это придаст любому компоту свежесть и интересный вкус. Также вы можете варьировать количество сахара по своему вкусу, чуть больше, или наоборот, поменьше.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления компота понадобятся: сливы, вода и сахар.
Сливы промываем водой и делим на половинки, удаляя косточки.
Теперь все половинки нужно нарезать дольками. Так компот будет красивее, а сами ломтики слив – вкуснее.
Готовим банку для консервации. Ее можно либо прикрепить, чтобы она повисела над паром, либо поставить в микроволновую печь, установив максимальный режим и поставив таймер на 3 минуты. Так она прекрасно очистится от бактерий. Ломтики слив укладываются на дно банки.
Заливаем сливы кипятком. Пусть банка постоит до того момента, пока не остынет до комнатной температуры.
Когда жидкость в банке немного остыла, выливаем ее в кастрюлю и включаем огонь. Теперь надо добавить сахар. Пусть компот в кастрюле закипит и проварится 2-3 минуты. Снова выливаем его в банку. Жидкость должна наполнить банку до самого горлышка.
Банка закрывается заранее простерилизованной жестяной крышкой при помощи специального ключа.
Готовая банка переворачивается вверх дном. Так делается для того, чтобы сразу заметить, если вдруг крышка дала подтекание. Также вся консервация накрывается теплым пледом. Так увеличивается время ее остывания, что благотворно влияет на сам процесс.
Когда все остынет, а это обычно целая ночь, баночку можно украсить цветной бумажкой и тесьмой.