Компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму – лучший способ заготовить свежую ягоду с собственного приусадебного участка. Клубника содержит все необходимые вещества для поддержания здорового организма.
Клубничный компот – лучшее лекарство от болезней: малокровия, мочекаменной болезни, бессонницы, повышенного артериального давления, неврастении, атеросклероза.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления компота из клубники на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, вода и сахар.
Для начала подготовим стеклянные литровые банки, простерилизуем их и выложим очищенные ягоды клубники чуть меньше чем наполовину.
Совет: Стерилизация банок осуществляется на кастрюльке с водой с установленным металлическим кругом. На данное приспособление ставятся банки дном вверх. В результате кипения вода обдает емкости паром (держать в течение 15 минут), происходит их пастеризация. После этого банки ставят на мягкую ткань, не переворачивая дном вверх.
Совет: Не забудьте подготовить клубнику: ягоды складывают в дуршлаг и промывают под водой, удаляют хвостики.
Совет: Ингредиенты для компота можно смешивать, главное чтобы сочетались. Например, клубника с лимонными дольками, с листиками мяты.
На следующем этапе наливаем в кастрюльку воды, доводим до кипящего состояния. После этого нужно залить ягоды в банках жидкостью, прикрыть емкости на 15 минут и оставить. За этот промежуток времени клубника нагревается, а вода остывает.
Теперь всыпаем нужное количество сахарного песка в кастрюльку.
После этого на пол-литровую банку надеваем пластмассовую крышку с большими отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения, чтобы растворился сахар и получился сироп. Приготовить сладкую жидкость можно примерно за 5 минут.
На следующем этапе выливаем полученную сахарную смесь, наполнив стеклянную банку до самого верха. Завершающим этапом станет закатывание жестяной крышкой. Банку с компотом из клубники переворачиваем дном вверх, укутываем ватным одеялом или теплым махровым полотенцем и оставляем в темном месте до полного остывания.
Совет: Храните готовую домашнюю заготовку на зиму в подвале или погребе.
Совет: Не забывайте периодически проверять закатки на пригодность. Если внезапно вздулась крышка, то значит компот испорчен и его нельзя использовать.
Приятного всем аппетита!