Компот из алычи с косточкой на зиму

Компот из алычи с косточкой на зиму

Алыча (слива растопыренная) ранее произрастала на территории Кавказа и Средней Азии, в настоящее время ее успешно выращивают огородники на территории России и Украины (называют ее еще желтой сливой, хотя это и не одно и то же), фрукт достаточно популярен в приготовлении различных блюд, особенно сладких заготовок на зиму – варенья, джемов, компотов.

Чтобы приготовить прозрачный и красивый компот из алычи с косточкой на зиму, ягоды следует выбирать крепкие и твердые. Мягкая алыча раскиснет во время приготовления и даст взвесь в готовом компоте. Плоды алычи в этом рецепте не варятся, а бланшируются, сохраняя максимальное количество витаминов в готовом виде.

Алыча Алыча ( 300 г. ) Вода Вода ( 2.8 л. ) Сахар Сахар ( 200 г. )
  • Категории:
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Калорийность: 27.21 ккал
  • Белки: 0.02 г.
  • Жиры: 0.01 г.
  • Углеводы: 6.76 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы приготовить компот из алычи с косточкой на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: алыча желтая, вода и сахар.

Шаг 2
Шаг 2

Приготовить сливы, отобрав только зрелые, но крепкие плоды. После чего подготовить банки для консервирования – прокалить их в духовке, простерилизовать на пару или вымыть с содой и обдать кипятком. Засыпать в каждую литровую банку одинаковое количество плодов.

Совет: Компот из алычи получится более кислым, если добавить чуть больше плодов.

Шаг 3
Шаг 3

В кастрюлю налить воды согласно рецепту и поставить на средний огонь. Когда вода вскипит, залить сливы и оставить на 30 минут. Самое время поставить крышки на стерилизацию. Например, проварить их 15 минут.

Совет: Пошаговый рецепт предлагает двойную стерилизацию, поэтому компот прекрасно сохраняется под крышками твист-офф.

Шаг 4
Шаг 4

Пока ягоды бланшируются в кипятке, подготовить отдельную кастрюлю, куда насыпать 200 граммов сахара.

Совет: Можно увеличить количество сахара по своему вкусу.

Шаг 5
Шаг 5

Аккуратно слить горячую воду из банок в кастрюлю с сахаром. Помешать до растворения и поставить на огонь.

Шаг 6
Шаг 6

Доведенный до кипения сироп залить в банки с алычой.

Совет: Не стоит оставлять воду без присмотра. «Переваренный» кипяток испортит вкусовые качества любого компота. А, кроме того, если испарится часть воды, придется срочно готовить кипяток для сиропа.

Шаг 7
Шаг 7

Укупорить банки простерилизованными крышками и поставить в одеяло дном вверх. Компот из алычи с косточкой, приготовленный на зиму, должен медленно остыть, чтобы сохранить свой солнечный цвет. Кроме того, такое длительное остывание даёт возможность узнать, какая банка дала течь. Если это произошло, достаточно снять непригодную крышку и заново вскипятить сироп. Во второй раз закупорить крышку более плотно.

Совет: Некоторые хозяйки добавляют цедру апельсина, лимона или веточку мяты, чтобы придать компоту особый вкус. Любые ароматические добавки перед закладыванием в банки следует обязательно ошпарить кипятком.

Приятного аппетита!