Компот из алычи с косточкой на зиму

Алыча (слива растопыренная) ранее произрастала на территории Кавказа и Средней Азии, в настоящее время ее успешно выращивают огородники на территории России и Украины (называют ее еще желтой сливой, хотя это и не одно и то же), фрукт достаточно популярен в приготовлении различных блюд, особенно сладких заготовок на зиму – варенья, джемов, компотов.
Чтобы приготовить прозрачный и красивый компот из алычи с косточкой на зиму, ягоды следует выбирать крепкие и твердые. Мягкая алыча раскиснет во время приготовления и даст взвесь в готовом компоте. Плоды алычи в этом рецепте не варятся, а бланшируются, сохраняя максимальное количество витаминов в готовом виде.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить компот из алычи с косточкой на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: алыча желтая, вода и сахар.

Приготовить сливы, отобрав только зрелые, но крепкие плоды. После чего подготовить банки для консервирования – прокалить их в духовке, простерилизовать на пару или вымыть с содой и обдать кипятком. Засыпать в каждую литровую банку одинаковое количество плодов.
Совет: Компот из алычи получится более кислым, если добавить чуть больше плодов.

В кастрюлю налить воды согласно рецепту и поставить на средний огонь. Когда вода вскипит, залить сливы и оставить на 30 минут. Самое время поставить крышки на стерилизацию. Например, проварить их 15 минут.
Совет: Пошаговый рецепт предлагает двойную стерилизацию, поэтому компот прекрасно сохраняется под крышками твист-офф.

Пока ягоды бланшируются в кипятке, подготовить отдельную кастрюлю, куда насыпать 200 граммов сахара.
Совет: Можно увеличить количество сахара по своему вкусу.

Аккуратно слить горячую воду из банок в кастрюлю с сахаром. Помешать до растворения и поставить на огонь.

Доведенный до кипения сироп залить в банки с алычой.
Совет: Не стоит оставлять воду без присмотра. «Переваренный» кипяток испортит вкусовые качества любого компота. А, кроме того, если испарится часть воды, придется срочно готовить кипяток для сиропа.

Укупорить банки простерилизованными крышками и поставить в одеяло дном вверх. Компот из алычи с косточкой, приготовленный на зиму, должен медленно остыть, чтобы сохранить свой солнечный цвет. Кроме того, такое длительное остывание даёт возможность узнать, какая банка дала течь. Если это произошло, достаточно снять непригодную крышку и заново вскипятить сироп. Во второй раз закупорить крышку более плотно.
Совет: Некоторые хозяйки добавляют цедру апельсина, лимона или веточку мяты, чтобы придать компоту особый вкус. Любые ароматические добавки перед закладыванием в банки следует обязательно ошпарить кипятком.
Приятного аппетита!