Салат «Цезарь» с креветками
Салат «Цезарь» зародился в Калифорнии и стал настоящим мировым достоянием, распространившись по всему миру. Он славится яркими красками, сочным и нежным вкусом и легким ароматом моря, к тому же и в приготовлении он достаточно простой. В классическом варианте салат важно наличие чесночной нотки: чесноком натирают гренки, используемые в салате, а нередко и саму тарелку перед подачей. Для сухариков лучше использовать зачерствевший хлеб, чтобы придать сухарикам более пропорциональную форму. Креветки для салата можно замариновать и обжарить, а можно отварить в воде с добавлением лаврового листа, черного перца горошком или веточки укропа – так продукт приобретет пряный аромат.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления салата Цезарь с креветками по данному рецепту нам понадобятся: креветки (не вареные), помидоры, салат листовой, сыр «Пармезан», белый хлеб, мед, лимонный сок, яйцо куриное, горчица, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовить гренки: с ломтиков хлеба срезать корки, мякиш нарезать некрупными кубиками.
Чеснок почистить и порезать на крупные кусочки. На сковороду налить масла, выложить чеснок, поставить на огонь. Через 3-4 минуты убрать чеснок из сковороды. Чесночное масло можно приготовить и немного по-другому: чеснок почистить, нарезать крупными частями; в небольшую миску налить оливковое масло, добавить чеснок и дать настояться 3-4 часа.
В чесночное масло выложить хлебный мякиш и обжаривать до золотистой корочки.
Приготовить маринад для креветок: смешать мед, лимонный сок (достаточно будет 1-2 столовых ложек), столовую ложку оливкового масла, соль и перец.
Креветки промыть под прохладной водой, очистить от панциря, удалить голову и кишечную вену. Залить очищенные креветки маринадом и оставить на 2-3 часа.
Промариновавшиеся креветки обжарить на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Помидоры помыть, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке.
Приготовить соус: куриное яйцо сварить всмятку.
В миску выложить яичный белок и желток, горчицу, лимонный сок (достаточно 1 чайной ложки), соль и перец по вкусу. Перемешать все погружным блендером. Можно воспользоваться и обычным блендером, или же миксером.
Добавить оливковое масло, снова хорошо взбить до однородности. Должен получиться соус консистенции сметаны.
Салат помыть, обсушить. Порвать на небольшие кусочки, выложить на тарелку. Сверху полить немного соуса. Это первый слой.
Второй слой – посыпать половину тертого сыра.
Третий слой – выложить помидоры.
Четвертый слой – выложить сухарики.
Пятый слой – выложить креветки
Сверху все полить соусом и посыпать сыром.
Классический салат цезарь с креветками готов! Приятного аппетита!