Курага из абрикосов в домашних условиях

Курага из абрикосов в домашних условиях

Курага из абрикосов в домашних условиях – отличный способ заготовить на зимний сезон спелый фрукт. Сушеный абрикос является незаменимой сладостью в период поста, пору острых респираторных заболеваний.

Курагу хорошо добавлять в крупяные каши (например, рисовую молочную кашу с тыквой), домашнюю выпечку и сладкие изделия. Перед таким необычным угощением не сможет устоять ни один гость. По данному рецепту выходит 1 банка.

Абрикосы Абрикосы ( 3 кг. ) Вода Вода ( 4 стакана ) Лимонный сок Лимонный сок ( 1 стакан )
  • Категории:
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 13 часов
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 34.63 ккал
  • Белки: 0.7 г.
  • Жиры: 0.07 г.
  • Углеводы: 6.91 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы приготовить курагу из абрикосов в домашних условиях по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, вода и свежевыжатый лимонный сок.

Шаг 2
Шаг 2

Для начала тщательно промоем плоды абрикоса, обсушим от влаги на дуршлаге.

Совет: Обязательно готовьте курагу из абрикосов из плотных, цельных не помятых плодов.

Совет: Предпочтительнее сушить зрелые плоды без следов гнили со сладкой сочной мякотью.

Шаг 3
Шаг 3

Далее извлекаем из абрикосов косточки, разрезаем фрукты на равные половинки. Теперь приготовим маринад для кураги: в миску нальем воду, добавим свежевыжатый лимонный сок. Выкладываем в рассол половинки абрикоса и оставляем на несколько минут.

Совет: Косточка легко отделится, если надрезать абрикос по окружности.

Совет: Добавление лимонного сока предотвратит почернение абрикосов.

Шаг 4
Шаг 4

Далее жидкость сливаем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, отправляем сушиться в духовку при температурном уровне в 60 градусов примерно на 10-12 часов.

Совет: Выкладывайте маринованные половинки срезом кверху.

Совет: Не забывайте периодически переворачивать плод с одной стороны на другую сторону, чтобы фрукт сушился равномерно.

Совет: Время сушки можно контролировать в зависимости от желаемой степени просушки.

Совет: Вместо сушки в духовом шкафу можно использовать воздушный способ просушки: на металлическую решетку, застеленную хлопчатобумажной тканью, выкладываем половинки абрикоса. Затем ставим в тень примерно на 3 часа, после переносим под солнечные лучи, оставляем до вечера, а на ночь убираем.

Второй способ сушки – нанизываем подготовленные абрикосовые кусочки на леску или нитку, развешиваем в теплом солнечном помещении и ждем высыхания.

Шаг 5
Шаг 5

После того, как курага из абрикосов будет готова и остынет, ее необходимо переложить на хранение в герметичную емкость.

Совет: Рекомендуем хранить домашние сухофрукты в темном прохладном месте.

Приятного всем аппетита!