Шаньги с картофелем
Шаньги – это круглые лепешки, обильно смазанные начинкой. Они могут быть и сладкими: с повидлом, джемом или сметаной, а можно их приготовить и с овощами – например, с картофелем. Шаньги с картошкой готовятся из минимального набора продуктов быстро и просто, а получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить шаньги с картофелем по данному рецепту нам понадобится мука, яйца, молоко, вода, сахар, дрожжи, растительное и сливочное масло, соль и картофель.
Приготовить опару: в миске смешать молоко (60 мл.), воду, сахар, дрожжи и две столовые ложки муки.
Поставить в теплое место на 15-20 минут. Если на поверхности появились пузыри – опара готова.
В готовую опару добавить оставшуюся муку, 1 яйцо, растительное масло и соль. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40-50 минут.
Картофель почистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до готовности.
К готовому картофелю добавить 1 яйцо и сливочное масло.
Размять картофель в пюре. Начинка готова.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто разделить на одинаковые кусочки и скатать из них шарики.
В шариках сделать углубление (например, стаканом) и слегка приплюснуть их, придав им форму лепешек.
В углубления выложить начинку – так чтобы ее было не чрезмерно, и в то же время не мало – иначе вкус картофеля не будет ощущаться.
Приготовить помазку: для этого смешать молоко (достаточно 10 мл.) с 1 яйцом. Получившейся смесью обильно смазать шаньги.
Выпекать картофельные шаньги необходимо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Шаньги с картофелем готовы! Приятного аппетита!