Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму – целебный напиток для сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кишечника и мочевого пузыря. Сок крыжовника полезен при повышенном артериальном давлении, излишнем весе. Предлагаем приготовить домашнюю заготовку для тонизирования организма по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления компота из крыжовника на зиму по данному рецепту нам понадобятся крыжовник и сахар.
В подготовленную стеклянную банку выкладываем вымытую ягоду крыжовника.
Совет: Хорошенько промойте дно и бортики содой ершиком, смоченным в пищевую соду.
Совет: Стерилизуйте банки над паром, на металлическом ободе примерно 10 минут, затем разложите емкости на ткань.
Совет: Для закаток берите цельные неиспорченные ягоды крыжовника.
Совет: Для концентрированного напитка добавьте больше ягод и немного лимонной кислоты.
Совет: Комбинируйте компот из крыжовника на зиму с вишней, черешней, яблоком, лимоном, апельсином, красной и черной смородиной.
Заливаем кипятком банку с ягодами и наполняем ее до плечиков. Накроем емкость крышкой и оставим на 15 минут.
Насыпаем в кастрюлю нужное количество сахарного песка.
Совет: Для придания легкой кислинки добавьте немного кристалликов лимонной кислоты.
Совет: Для насыщенного пряного аромата и вкуса положите несколько листиков мяты.
После того, как продукт стал мягким, необходимо слить воду в кастрюлю с сахаром. Размешать жидкость до полного растворения сахара. Готовить массу в течение нескольких минут, пока не закипит.
Совет: Чтобы было удобно выливать воду, необходимо на банку надеть крышку с отверстиями.
Совет: При расчете количества сахара используйте следующую формулу: на трехлитровую банку кладут 3 стакана (100 гр) сахарного песка.
Теперь самое время наполнить баночку сладкой жидкостью до верхнего уровня.
Закроем банку крышкой при помощи герметичного ключа. Затем перевернем емкость и покачаем взад и вперед. Домашняя закатка приготовлена правильно, если сок не вытекает.
Совет: Не забудьте укрутить домашний компот из крыжовника в теплое покрывало. Банки оставьте в условиях комнатной температуры на сутки остужаться, а после поставьте их на зиму на хранение на полку в погреб или подвальное помещение.
Совет: Если у вас остались ягоды крыжовника – используйте их на приготовление выпечки, пирог с начинкой из крыжовника получается очень вкусным, да и в приготовлении совсем прост.
Приятного всем аппетита!