Соленая горбуша в домашних условиях

Соленая горбуша в домашних условиях

Горбуша – замечательная морская рыбка, занимающая далеко не последнее место в почетном семействе лососевых. Иногда её даже называют «розовым» лососем. Однако совершенно неважно, какое именно название носит этот замечательный продукт. Куда большее значение имеет тот факт, что соленая горбуша представляет собой отменное лакомство, замечательную закуску и невероятно полезный для здоровья продукт. Её можно в готовом виде купить в магазине, но лучше немного потрудиться, сэкономить и приготовить очень вкусную соленую рыбку в домашних условиях.

О горбуше, в первую очередь, необходимо знать то, что она представляет собой неисчерпаемый кладезь ценных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление в пищу свежей горбуши, которая была правильно приготовлена в домашних условиях, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, а также укрепляет нервную систему и стабилизирует работу органов пищеварительной системы. Больше того, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в мясе горбуши позволяет держать под контролем уровень сахара в крови и обеспечивает человека необходимым количеством антиоксидантов, продлевающих молодость.

Благодаря фосфору горбуша ускоряет здоровые процессы обмена веществ в организме, а также укрепляет ткани скелета. Если вы страдаете от проблем со щитовидной железой, горбушу при этом есть просто обязательно, ведь она в изобилии содержит йод. Умеренное употребление этой замечательной соленой рыбки гарантирует отменную работоспособность, здоровую память и хорошее настроение.

На самом деле засолка горбуши совсем не является сложным кулинарным процессом, но нужно учитывать некоторые факторы и особенности приготовления блюда. Даже самый простой рецепт можно легко испортить, если вовремя не воспользоваться следующими советами:

  • Проще всего купить сырую горбушу в замороженном виде, поэтому очень важно правильно разморозить такой продукт. Делать это стоит естественным образом, поместив рыбку на самую нижнюю полку холодильника. Если же вы попытаетесь сделать это быстро с помощью воды или микроволновой печи, правильно посолить горбушу не удастся. Она не только утратит огромное количество ценных веществ, но также может стать жесткой.
  • Если вы не знаете, как засолить горбушу в домашних условиях, начать стоит с чистки продукта от внутренностей и шкурки, когда рыба будет еще немного подмороженной. Процедура займет совсем немного времени и пройдет без каких-либо сложностей.
  • Когда вы имеете дело со свежей горбушей, лучше всего полностью отделить филе от шкурки и костей. Для начала удалите голову и хвостовой плавник, аккуратно надрежьте хвостовую часть и проведите острой частью ножа от брюха до спины. Продвижение тыльной стороны ножика должно совпадать с направлением реберных костей поверх хребта. В итоге останется только вытащить хребет и засолить очищенную рыбу.

Чтобы вы смогли быстро и вкусно приготовить соленую горбушу, мы подготовили для вас подробный рецепт.

Горбуша Горбуша ( 1 шт. ) Соль Соль ( 5 ч.л. )
  • Категории:
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 140.37 ккал
  • Белки: 20.26 г.
  • Жиры: 6.43 г.
  • Углеводы: 0 г.
Шаг 1
Шаг 1

Чтобы вкусно посолить морскую рыбку дома, вам понадобится непосредственно горбуша и большое количество соли. Никаких дополнительных ингредиентов использовать не придется, поэтому весь процесс займет немного времени.

Шаг 2
Шаг 2

По рецепту начать нужно с чистки рыбки от шкурки и костей. Сделать это будет намного проще, если вы воспользуетесь рекомендациями, которые были подробно рассмотрены выше. Превратите тушку горбуши в два равновеликих красивых куска.

Шаг 3
Шаг 3

Подготовьте глубокую вытянутую емкость для засолки. Рыба должна свободно помещаться в ней целиком. Уложите на дно первый кусочек, щедро присыпьте его крупной каменной или морской солью. Используйте половину заранее подготовленного количества.

Шаг 4
Шаг 4

Сверху выложите вторую часть рыбы и, следуя рецепту, засыпьте горбушу оставшейся солью.

Шаг 5
Шаг 5

Дальше щедро вываляйте оба кусочка в соли. В идеале она должна быть идеально распределена по поверхности продукта.

Шаг 6
Шаг 6

Теперь миску, в которой солится горбуша, необходимо накрыть пищевой пленкой. Постарайтесь максимально плотно залепить форму, чтобы она не пропускала к рыбе дополнительные запахи. В таком виде рыбу необходимо поместить в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошенько настоялась.

Шаг 7
Шаг 7

Следующий шаг по рецепту заключается в том, что готовую горбушу необходимо промыть. Это позволит избавиться от лишней соли. Позже останется только обтереть филе бумажным полотенцем, аккуратно порезать и подать к столу.

Шаг 8
Шаг 8

Благодаря этому простому рецепту вы на личном опыте убедитесь, что засолить горбушу в домашних условиях совсем несложно. Готовое лакомство наверняка придется по вкусу вашей семье, а также позволит хорошенько сэкономить. Приятного аппетита!