Тарт Татен с яблоками
С наступлением осени мы собираем урожай яблок. Что только ни делают хозяйки из этих плодов! Варят варенья, компоты, джемы, повидла, высушивают или вымачивают яблоки на зиму. С этими фруктами получается и вкусная сладкая выпечка: шарлотки, штрудели. Есть рецепты и для любителей необычной выпечки – например, Тарт Татен с яблоками.
Тарт Татен – знаменитый французский пирог — «перевертыш». Готовится он ненамного труднее шарлотки, зато вкус его понравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления Тарт Татена с яблоками по данному рецепту нам понадобятся яблоки, мука, яйца, сливочное и растительное масла, соль, сахар и ванилин.
Приготовить тесто. В миску положить муку и растительное масло.
Муку с маслом хорошо перетереть до рассыпчатой консистенции.
Добавить яйцо и сахар.
Хорошо перемешать и замесить песочное тесто. Если оно слишком сухое, можно добавить ледяной воды.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать дольками.
Приготовить карамель. Для этого в сковороде на медленном огне варить, постоянно помешивая, сливочное масло с сахаром. Довести до готовности (карамельного цвета. Важно - не сжечь карамель.
В сковороду с карамелью выложить яблоки. Обжаривать их в карамели до карамельного цвета.
На дно формы выложить яблоки, равномерно распределив по дну. Лишнюю карамель пока оставить, она понадобится позже. Поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов около 10-15 минут.
В это время раскатать тесто в пласт диаметром чуть больше диаметра формы. Сделать несколько отверстий вилкой
Яблоки вынуть из духовки и накрыть песочным тестом. Оно должно очень хорошо прилегать к яблокам. Поставить пирог в духовку и при такой же температуре выпекать еще 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять несколько минут.
Вынуть пирог из формы. Для того, чтобы сделать это аккуратно, нужно предварительно прокрутить пирог рукой, убедившись, что он отошел от формы. Затем накрыть форму тарелкой и резко, чтобы пирог не развалился, перевернуть.
Карамель, оставшуюся в сковороде, разогреть и полить ей сверху пирог. Подавать с ванильным мороженым.
Яблочный Тарт Татен готов! Приятного аппетита!