Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками

С наступлением осени мы собираем урожай яблок. Что только ни делают хозяйки из этих плодов! Варят варенья, компоты, джемы, повидла,  высушивают или вымачивают яблоки на зиму. С этими фруктами получается и вкусная сладкая выпечка: шарлотки, штрудели. Есть рецепты и для любителей необычной выпечки – например, Тарт Татен с яблоками.

Тарт Татен – знаменитый французский пирог — «перевертыш». Готовится он ненамного труднее шарлотки, зато вкус его понравится не только детям, но и взрослым.

  • Категории:
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 2 часа
  • Сложность: сложно
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Кухня: французская
  • Калорийность: 0 ккал
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления Тарт Татена с яблоками по данному рецепту нам понадобятся яблоки, мука, яйца, сливочное и растительное масла, соль, сахар и ванилин.

Шаг 2
Шаг 2

Приготовить тесто. В миску положить муку и растительное масло.

Шаг 3
Шаг 3

Муку с маслом хорошо перетереть до рассыпчатой консистенции.

Шаг 4
Шаг 4

Добавить яйцо и сахар.

Шаг 5
Шаг 5

Хорошо перемешать и замесить песочное тесто. Если оно слишком сухое, можно добавить ледяной воды.

Шаг 6
Шаг 6

Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать дольками.

Шаг 7
Шаг 7

Приготовить карамель. Для этого в сковороде на медленном огне варить, постоянно помешивая, сливочное масло с сахаром. Довести до готовности (карамельного цвета. Важно - не сжечь карамель.

Шаг 8
Шаг 8

В сковороду с карамелью выложить яблоки. Обжаривать их в карамели до карамельного цвета.

Шаг 9
Шаг 9

На дно формы выложить яблоки, равномерно распределив по дну. Лишнюю карамель пока оставить, она понадобится позже. Поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов около 10-15 минут.

Шаг 10
Шаг 10

В это время раскатать тесто в пласт диаметром чуть больше диаметра формы. Сделать несколько отверстий вилкой

Шаг 11
Шаг 11

Яблоки вынуть из духовки и накрыть песочным тестом. Оно должно очень хорошо прилегать к яблокам. Поставить пирог в духовку и при такой же температуре выпекать еще 25-30 минут.

Шаг 12
Шаг 12

Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять несколько минут.

Шаг 13
Шаг 13

Вынуть пирог из формы. Для того, чтобы сделать это аккуратно, нужно предварительно прокрутить пирог рукой, убедившись, что он отошел от формы. Затем накрыть форму тарелкой и резко, чтобы пирог не развалился, перевернуть.

Шаг 14
Шаг 14

Карамель, оставшуюся в сковороде, разогреть и полить ей сверху пирог. Подавать с ванильным мороженым.

Шаг 15
Шаг 15

Яблочный Тарт Татен готов! Приятного аппетита!