Джем из дыни на зиму

Джем из дыни на зиму

Ненастным холодным сырым днем так приятно вспомнить о солнце, открыв баночку лета. Джем из дыни на зиму пополнит организм витаминами и полезными веществами, а яркий вкус и восхитительный аромат помогут вспомнить летние теплые дни, поднимут настроение.

  • Категории:
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Калорийность: 211.32 ккал
  • Белки: 0.41 г.
  • Жиры: 0.24 г.
  • Углеводы: 52.82 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления джема из дыни на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: дыня, сахар, имбирь свежий и лимонный сок.

Шаг 2
Шаг 2

Вымыть дыни, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками произвольного размера.

Совет: Если вы купили не сильно ароматные дыни, можно приготовить джем с добавлением апельсиновой цедры.

Шаг 3
Шаг 3

Сложить овощ в эмалированную кастрюлю или таз, где будет вариться джем. Добавить половину порции сахара и оставить пускать сок на несколько часов (от 4 до 8, зависимо от зрелости дыни).

Совет: Для этого рецепта подойдут как спелые, так и недозревшие дыни. Если сока будет много, достаточно готовить джем немного дольше.

Шаг 4
Шаг 4

Когда дыня пустит сок, всыпать вторую половину сахара и поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести массу до кипения, непрерывно помешивая и уваривать дынный джем примерно час. Чтобы сохранить янтарный цвет дыни, следует добавить пару ложек лимонного сока или заменить его 20 граммами лимонной кислоты. В последний момент положить натертый корень имбиря.

Совет: Проверить готовность джема можно, капнув на блюдечко каплю сиропа. Если он не растекается после остывания, значит, джем готов. При необходимости, можно уваривать массу еще в течение часа, а имбирь и лимонную кислоту в таком случае надо добавить в конце.

Шаг 5
Шаг 5

Выключить массу и заняться посудой для закатывания джема. Банки нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Чистые сухие банки заполнить джемом и подождать, пока масса перестанет паровать.

Совет: Готовить джем из дыни на зиму лучше маленькими порциями, иначе сложно добиться необходимой консистенции.

Шаг 6
Шаг 6

Крепко укупорить джем из дыни, закатанный на зиму в банки, прокипяченными крышками. Банки следует поставить в прохладное место и укутать толстым пледом, чтобы они медленно остыли. Вкусное ароматное и полезное лакомство готово!

Совет: Дыни содержат больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах. А содержание железа выше, чем в молоке, в 17 раз. Также, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень холестерина. Поэтому рекомендуем обязательно в сезон наедаться дыней в свежем виде – например, делать фруктовые салаты с дыней .

Приятного чаепития! Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 5 баночек по 250 граммов.