Цыпленок табака на сковороде под прессом
Цыпленок табака на сковороде с прессом – изумительное блюдо в армянской кулинарии, без которого не обходится ни один праздничный стол. Хрустящий цыпленок с золотистой корочкой непременно понравится гостям. Сплющенная куриная тушка по технике приготовления под грузом получается с вкусным и сочным мясом.
Цыпленок табака под прессом, зажаренный на сковороде, – простой рецепт, приготовить который не составит труда.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: некрупная тушка курицы, чеснок, лимон, приправа для курицы и соль.
Первым делом следует хорошенько помыть тушку курицы, затем вытереть насухо салфетками. После этого выкладываем цыпленка на тарелку и разрезаем курицу вдоль линии грудки. Затем раскрываем тушку, как будто книжку.
Совет: Если тушку накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и отбить молоточком, то курочка получится приплюснутой.
Совет: Не забудьте удалить жировую прослойку, вырезать шейную часть и срезать кончики крылышек.
Совет: Чтобы мясо лучше пропеклось, следует сделать проколы в куриной тушке.
Следующий этап – посыпаем солью и приправляем курочку. Затем очищенный чеснок пропустим через пресс и натираем куриную тушку.
Совет: Если оставить тушку на 30 минут, то куриное мясо замаринуется.
Совет: Также можно натереть куриную тушку мелко измельченным репчатым луком.
Совет: Дополнительно можно замариновать цыпленка в кефире, тогда мясо будет со сливочным вкусом.
Совет: В качестве маринада можно использовать сухое красное вино и смесь пряных итальянских трав.
После этого поливаем курочку свежевыжатым лимонным соком.
Затем раскалим сковороду с добавленным растительным маслом, выкладываем раскрытую тушку курицы и наверх ставим пресс. Готовить в течение 15 минут, обжаривая с обеих сторон на среднем уровне огня.
Совет: В качестве пресса используем тарелку или груз.
Совет: Жарим сначала с одной стороны, а после с другой.
Совет: Если за несколько минут до готовности обмазать курочку жидким медом, то тушка приобретет яркую хрустящую корку.
Цыпленок табака готов к подаче на праздничный стол. Приятного всем аппетита!