Цветаевский яблочный пирог

Сколько бы люди не придумали замечательных рецептов выпечки с яблоками, ничто не сравнится с цветаевским яблочным пирогом. История этого нежного и сладкого блюда неразрывно связана со знаменитой поэтессой Мариной Цветаевой. Считается, что именно сестры Цветаевы имеют непосредственное отношение к появлению такого рецепта в арсенале современных кулинаров.
Достоверно неизвестно, почему именно пирог назвали цветаевским. По слухам, поэтесса вместе с сестрой готовила это лакомство для своих гостей. Младшая сестра Марины, Анастасия Цветаева, описывала изысканный яблочный аромат этого лакомства в своих «Воспоминаниях». Девушки часто приезжали в свой загородный дом, расположенный посреди яблочного сада, поэтому свежие продукты для такого пирога с яблоками всегда были под рукой. К сожалению, сестры Цветаевы не описали рецепт приготовления своего любимого десерта в мемуарах, но они рассказали о том, что в нем ключевая роль отведена не только свежим яблокам, но и сметане.
Скорее всего, у юных и талантливых сестер Цветаевых не было особых кулинарных талантов, но исключительный яблочный пирог готовила для них гувернантка или родственница. Как известно, Марина сама призналась в том, что готовила она не очень хорошо, но её стихи покорили сердца миллионов читателей.
На самом деле неважно, готовила его Марина Цветаева самостоятельно или нет, и почему его называют именно яблочный пирог Цветаевой. Дети и взрослые любят его из-за того, что он обладает просто безупречным вкусом. Современные кулинары уже на практике выяснили несколько секретов, позволяющих приготовить такой десерт действительно очень вкусно:
- Важно подобрать правильные яблоки для пирога. Классические сладкие сорта в таком случае лучше не использовать, так как они не смогут придать десерту характерную пикантную кислинку. Скомпенсировать фруктовые кислоты поможет сметанная заливка, к приготовлению которой также следует отнестись со всей серьезностью.
- Нарезать яблоки слишком мелко не стоит, так как в процессе выпечки небольшие частицы размягчатся, смешаются со сметаной и не будут выражены в достаточной мере. Тонкие ломтики или кубики из яблок должны буквально таять во рту, но держать форму в яблочном пироге.
- Готовить сметанный соус нужно из свежих в меру жирных продуктов. Такой пирог с яблоками нельзя дополнить сливками или молоком, так как эти продукты не отличаются требуемой консистенцией и вкусом. Только в сметане сливочный привкус гармоничной сочетается с кислинкой, что в комбинации с яблоками создает безупречный десерт.
- Подавать цветаевский яблочный пирог нужно обязательно в холодном виде. Если вы будете кушать его теплым, вкус блюда не раскроется в полной мере. Лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Когда все формальности соблюдены, осталось только поближе познакомиться с рецептом и перейти непосредственно к его реализации.
Ингредиенты:








Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить такой нестандартный яблочный пирог, подготовьте свежие фрукты кислых сортов, необходимое количество рафинированного растительного масла, немного разрыхлителя, сметану, куриные яйца, ванилин, сахар и щепотку морской соли. Следует учитывать тот факт, что некоторые ингредиенты используются параллельно в заливке и для теста.

Дальше пошаговый рецепт предусматривает приготовление нежного песочного теста. Для этого просейте два стакана пшеничной муки первого сорта, а потом смешайте её с разрыхлителем, половиной стакана сметаны, растительным маслом и четвертью стакана сахарного песка. Замесите тесто сначала в глубокой миске, а потом переложите его на столешницу, слегка посыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Оно должно приобрести эластичную консистенцию.

Следующий пункт пошагового рецепта заключается в том, что подготовленное упругое тесто необходимо равномерно распределить по дну круглой формы для выпечки. Выставьте температуру духовки на 180 градусов, дождитесь момента, когда она полностью прогреется, а потом подержите в ней основу для пирога на протяжении 10 минут. Если этого не сделать на данном этапе приготовления, тесто может остаться сырым.

Ароматные кислые яблочки необходимо хорошенько вымыть, освободить от шкурки и порезать крупными кубиками или продолговатыми дольками.

Когда вы достанете тесто после выпечки, его необходимо покрыть измельченными яблочными дольками. Постарайтесь распределить фрукты максимально равномерно.

Дальше по рецепту можно приступить к созданию заливки. В отдельной посудине смешайте 1 стакан сметаны с одним куриным яйцом, тремя четвертями стакана, парой столовых ложек пшеничной муки и одной чайной ложкой ванильного сахара. Довести смесь таких ингредиентов до однородной массы можно вручную венчиком или с помощью кухонного комбайна.

Полейте яблоки, выложенные в форму поверх теста, готовой заливкой из сметаны для цветаевского десерта. Она должна полностью покрыть измельченные кусочки.

Поместите подготовленный цветаевский яблочный пирог в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов. Готовьте лакомство около 50 минут. Верхняя часть должна приобрести аппетитную румяную корочку.

Любимый пирог с яблоками Цветаевой готов. Приятного аппетита!