Борщевая приправа на зиму со свеклой

Борщевая приправа на зиму со свеклой

Борщевая приправа со свеклой на зиму поможет быстро сварить сытный суп. Дополнительно потребуется отварить мясо, положить картошку и суповую заправку. Также приправу зимой можно использовать для салатов и гарниров к мясным деликатесам. Храниться заготовка длительное время в холодном месте. Идеально подходит для тех случаев, когда гости на пороге и нужно что-то быстро приготовить. Объема указанных в рецепте ингредиентов хватит на 1 банку.

  • Категории:
  • Время приготовления: 2 часа
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 110.25 ккал
  • Белки: 1.53 г.
  • Жиры: 6.77 г.
  • Углеводы: 11.16 г.
Шаг 1
Шаг 1

Для приготовления борщевой приправы на зиму со свеклой по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свекла, морковка, репчатая луковица, чеснок, паста томатная, масло растительное, вода, поваренная соль, сахар, столовый уксус 9%, перец черный горошек и лист лавровый.

Шаг 2
Шаг 2

На начальном этапе почистим репчатую луковицу, нарежем ее средними кусочками. Выкладываем на разогретую сковороду с налитым подсолнечным маслом, несколько минут обжарим до легкой золотистой расцветки на небольшом огне.

Совет: Постоянно помешивайте лучок, чтобы не пригорал.

Шаг 3
Шаг 3

Затем выкладываем морковь, тертую на терке с крупными зубцами. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Шаг 4
Шаг 4

После этого очистим свеклу от кожуры, натрем на крупной терке. И также выложим в сковороду. Немного обжарим.

Шаг 5
Шаг 5

На следующем этапе возьмем кастрюлю или сотейник, нальем в него половину (25 гр.) растительного масла, выложим овощную смесь. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Добавляем к овощам маринад, состоящий из 1/3 части уксусной эссенции и воды. Будем готовить борщевую приправу на маленьком огне. Дождемся момента, когда овощная масса станет пускать жидкость, и прибавим огня по максимуму. Как только овощи закипели, накройте крышкой и уменьшите огонь, постоянно перемешивая, поварите еще в течение 15 минут. Затем вливаем томатную пасту, добавляем измельченный чеснок, доливаем оставшуюся воду и столовый уксус. Солим, сахарим и кладем перец горошком. Перемешаем и доведем до кипящего состояния и оставим томиться борщевую приправу со свеклой на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности кладем для аромата лавровый листик, продолжаем томить.

Шаг 6
Шаг 6

В простерилизованную банку выложим овощную смесь до самого верха.

Шаг 7
Шаг 7

Закрываем банку плотно крышкой. Поставим заготовку в темное место, укутав одеялом.

Совет: Чтобы проверить не протекает ли банка, нужно перевернуть закатку вниз.

Великолепная заготовка на зиму готова, приятного аппетита!