Баклажаны с курицей в духовке
Сытная, аппетитная сезонная запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные с курицей в духовке, можно взять любую часть курицы: филе, четвертину или бедра.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить баклажаны с курицей в духовке по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, баклажаны крупные, помидоры, твердый сыр, чеснок, петрушка, молотый черный перец, смесь специй для курицы, растительное масло и соль.
Куриное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Если вы используете другие части куриной тушки, следует снять шкуру и вырезать косточку. Мясо следует прижать рукой к разделочной доске и аккуратно нарезать пластами. Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом и выложить куриное филе внахлёст. Дно формы должно быть полностью закрыто мясом. Посыпать его специями, солью и оставить на полчаса.
Совет: Баклажаны с курицей в духовке будут вкуснее, если дать мясу промариноваться час-полтора.
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. На дно широкой тарелки насыпать соль, выложить слой баклажанов, посолить их сверху и повторять, пока не кончатся овощи. Спустя 25-30 минут промыть баклажаны и выложить их поверх куриного филе. Мелко порубить петрушку и присыпать овощи.
Совет: Не обязательно вымачивать баклажаны для этого блюда. Если вам нравится характерная горечь, можно сразу выложить овощи на курицу.
Помидоры нарезать острым ножом толщиной примерно в 1 см. Выложить помидоры поверх баклажанов. Можно поперчить их и посыпать петрушкой.
Совет: Запеканка из баклажанов станет сочнее, если на этом этапе добавить в нее 50 мл 10-20 % сливок.
Запеканку завершить натертым твердым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить следует от 25 до 40 минут, в зависимости от толщины нарезанной курицы.
Когда баклажаны станут мягкими, выключить духовку и оставить блюдо остывать.
Совет: Чтобы баклажаны с курицей в духовке приготовились быстрее, следует накрыть форму крышкой или фольгой. За 10 минут до готовности снять крышку и дать сырной корочке зарумяниться.
Слегка остывшую запеканку выложить на тарелку и щедро посыпать рубленой зеленью. Готовая запеканка может стать чудесным гарниром к картофельному пюре, макаронам или быть самостоятельным блюдом. Время приготовления: 1 час 10 минут. Выходит 6-7 порций. Приятного аппетита!